RU/Prabhupada 0665 - Планета Кришны Голока Вриндавана излучает свет

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Планета Кришны Голока Вриндавана излучает свет
- Prabhupāda 0665


Lecture on BG 6.13-15 -- Los Angeles, February 16, 1969

Tамал Кришна: "Скорее прекращение материального существования позволяет войти в духовное небо, обитель Господа. Обитель Господа также подробно описана в Бхагавад-гите, как место, где нет нужды в Солнце, Луне или электричестве."

Прабхупада: Теперь вы найдете в Бхагавад-гите, мы уже... Я думаю, во второй главе. В любом случае, говорится:

na tad bhāsayate sūryo
na śaśāṅko na pāvakaḥ
yad gatvā na nivartante
tad dhāma paramaṁ mama
(BG 15.6)

Кришна описывает Свою обитель, как она есть. "В том небе, где Моя обитель, нет нужды в солнечном свете, нет нужды в лунном свете, нет нужды в электричестве." В этой вселенной такой обители не найти. Летите на своих спутниках или других машинах и ищите места без солнечного света или лунного. Солнечный свет такой мощный, что он везде во вселенной. Так что такого места вы не найдёте. Это значит, что место это находится за пределами этого неба. Об этом также говорится: "Парас тасмат ту бхаво нйо вйакто вйактат санататах" (BG 8.20). За пределами этой материальной природы есть другая духовная природа. Мы не знаем ничего о материальной природе, что уж говорить о духовной. Это надо услышать от Кришны, который живёт там. Иначе так и останетесь в неведении всю оставшуюся жизнь.

Слушайте. Кам мы можем знать о том, что нам недоступно? Ведь наши чувства настолько несовершенны. Как узнать? Просто услышать. Так же, как вы от матери слышите о своём отце. Другого пути нет. Мать заявляет: "Вот твой отец". И ты принимаешь. Нельзя проверить. Это вне наших возможностей. Точно так же, если хотите узнать о духовном небе и царстве Божьем, то надо просто услышать об этом из авторитетного источника. Нам не дано познать это на своём опыте. Надо просто услышать. Услышать это значит, верить, что какой-то мужчина есть ваш отец, узнав об этом от вашей матери. Просто из Ведической литературы, которая признана матерью знания. Ведическая литература обладает авторитетом матери. Она называется "Веда мата". "Веда" значит знание. И оно получено от матери. Из "Веда-мата", от матери знания надо узнать, кто есть Кришна. Здесь Кришна лично объясняет. Значит, надо принять, поверить. Тогда вы обретёте знание. Другой возможности нет. Экспериментальным путём это не постичь. Не получится. Дальше.

Tамал Кришна:"Все планеты в духовном царстве светятся как солнце в материальном небе..."

Прабхупада: Поэтому они... Поскольку наша планета Земля не светится, то нуждается в освещении Солнцем, электричеством, Луной. Но та планета... Кришна - светящийся. Его планета тоже само... Один из примеров - Солнце. Солнце - светящаяся планета. Даже в материальном мире есть пример светящейся планеты. Что уж говорить о духовном мире? Все планеты там светятся. Излучают свет. Как драгоценности. Драгоценность, бриллиант светится в темноте. Его не надо освещать, чтобы показать, что здесь есть бриллиант. Он сам светится. Даже в этом материальном мире есть такое. Так вот, планета Кришны Голока Вриндавана светится. Мы поместили иллюстрацию этого в Шримад-Бхагаватам. В том духвном небе много миллионов планет. Дальше.