RU/Prabhupada 0664 - Философия пустоты - еще одна иллюзия. Никакой пустоты не существует

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Философи пустоты - еще одна иллюзия. Никакой пустоты не существует
- Prabhupāda 0664


Lecture on BG 6.13-15 -- Los Angeles, February 16, 1969

Тамал Кришна: Бхагавад... "Прекращение материального существования не означает начало пустоты. Это - всего лишь миф."

Прабхупада: Да. Прекращение материального существования не означает прекращения всего. Потому, что я - не ничто. Я - душа. Если бы я был бы ничем, пустотой, то как моё тело могло развиваться? Я - не пустота. Я - семя. Так же, как и семя в земле, из которого вырастает большое растение или дерево. Точно так же семя отца попадает в утробу матери и растёт там, как дерево. Так появляется тело. С чего вы взяли, что из пустоты? "Ахам биджа-прадах пита" (BG 14.4). В четырнадцатой главе вы прочтёте, что первоначальное семечко было посажено Кришной в утробе материальной природы, после чего так много живых существ появилось на свет. С этим не поспоришь потому, что на самом деле это тот же процесс, что и в нашей повседневной жизни. Мы знаем, что семя отца попадает в утробу матери, а мать питает ребенка, благодаря чему растёт его тело. Поэтому нет и речи о пустоте. Если бы семя было пустотой, то как появилось бы это замечательное тело?

Так вот, "нирвана" значит не принимать больше никакого материального тела. Не пытайтесь стать пустотой. Это ещё одна глупость. Вы не есть пустота. Пустота значит сделать пустотой это материальное тело. Это полное страданий обусловленное тело. Просто пытайтесь взращивать своё духовно тело. Это возможно. "Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама" (BG 15.6). Это так и есть. Нам надо быть разумными, чтобы понять в чём проблема жизни. И как мы должны использовать эту ценную человеческую форму жизни. К сожалению этому не учат практически нигде в мире. Возможно, это единственный институт, освещающий действительные проблемы жизни и истинную ценность человеческого воплощения. Это движение сознания Кришны. Дальше.

Tамал Кришна: Нет пустоты в творении Господа. Наоборот, прекращение материального...

Прабхупада: Пустота. Повсюду, даже в земле, внутри, вы не найдете пустоты. На земле нет пустоты. В небе нет пустоты. В воздухе нет пустоты. В воде нет пустоты. В огне нет пустоты. Где тогда вы найдёте пустоту? Где, скажите мне на милость? Философия пустоты - это еще одна иллюзия. Пустоты не существует.