RU/Prabhupada 0666 - Если солнце проникает в вашу комнату, то Кришна может проникнуть в ваше сердце

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0665
Следующая страница - Видео 0667 Go-next.png

Если солнце проникает в вашу комнату, то Кришна может проникнуть в ваше сердце
- Prabhupāda 0666


Lecture on BG 6.13-15 -- Los Angeles, February 16, 1969

Тамала Кришна: "Царство Бога везде, но духовное небо и его планеты называются "парам дхама" или высшая обитель..."

Прабхупада: Да. Этот материальный мир так же является творением Бога. Он - так же Царство Бога, но из-за того, что мы забыли Бога, провозгласили, что Он умер, он стал адом. Но если мы вспомним Бога, то он станет духовным миром. Автоматически. Поэтому этот храм является духовным миром. Это не материальный мир. Он - над материальным миром. Дальше.

Тамала Кришна: "Совершенные "йоги", постигшие Господа Кришну, как это указано здесь Самим Господом, обретают покой и достигают Высшей Обители, Кришналоки, известной под названием Голока Вриндавана. В Брахма-самхите сказано, что Господь, хотя Он и пребывает всегда в Своей обители, на Голоке, также является пронизывающим всё "Брахманом", а также "Параматмой" в сердце каждого."

Прабхупада: Да. Если вы думаете, что Кришна - в Своей обители, на Голоке Вриндавана, то как же тогда понять, что в вашем храме есть Кришна? Нет. В Брахма-самхите говорится... Поэтому нам надо услышать об этом от авторитетной матери. Брахма-самхита наставляет: "Голока эва нивасатй акхилатма-бхутах" (БС 5.37). Хотя Он живёт в Своей обители, на Голоке Вриндавана, Он - везде. Он - вездесущ. Возьмём тот же пример. Солнце находится в примерно девяноста миллионах миль от нас. Но оно и в вашей комнате. Иначе как бы вы увидели солнечный свет? Если солнце проникает в вашу комнату, то разве Кришна не может проникнуть в каждое сердце, в каждую комнату, в каждый угол? Неужели не может? Он - везде, но нам надо понять, как это. Дальше.

Тамала Кришна: "Никто не может достичь духовного неба или войти в вечную обитель Господа без правильного понимания Кришны и его полной экспансии Вишну. Поэтому человек, действующий в сознании Кришны, является идеальным "йогом" потому, что его ум всегда поглощён деяниями Кришны. Веды также учат, что можно избежать пути рождения и смерти только постигнув Верховную Личность Бога. Другими словами, совершенство "йоги" - это достижение свободы от материального существования, а не какая-то виртуозная гимнастика, предназначенная для дурачества легковерных."

Прабхупада: Спасибо, на этом всё.