RU/Prabhupada 0681 - Если есть любовь к Кришне, то есть и вселенская любовь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Если есть любовь к Кришне, то есть и вселенская любовь
- Prabhupāda 0681


Lecture on BG 6.30-34 -- Los Angeles, February 19, 1969

Преданные: Вся слава "Шри Гуру" и Гауранге.

Прабхупда: Дальше?

Вишнуджана: Стих 30: "Для того, кто видит Меня повсюду и видит всё во Мне, Я никогда не буду потерян и он никогда не потеряет Меня" (BG 6.30).

Прабхупада: Всё. Как можно потеряться от Кришны? Это "сада тад-бхава-бхавитах" (BG 8.6) Как можно потеряться от Кришны? Это "сада тад-бхава-бхавитах" (BG 8.6). Если жить так, то никогда не будешь потерянным для Кришны, а во время смерти обязательно пойдёшь к Кришне. Куда же ещё? Для Кришны ты не потерян. "Каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранасйати" (BG 9.31). Кришна обещает: "Мой дорогой Арджуна, мой чистый преданный никогда не потерян для Меня". Так, что не потеряйтесь для Кришны. Сделайте свою жизнь совершенной. В этом совершенство жизни. Просто не потеряйтесь для Кришны. Забудьте всё, что хотите, только помните Кришну. Тогда вы самый богатый. Люди могут думать, что вы очень бедны, как Госвами. Они приняли образ жизни нищих, хотя были министрами, очень богатыми людьми. Почтенные дженльмены Рупа Госвами, Санатана Госвами, высокообразованные люди, богачи, министры. Во всех отношениях они занимали самые высокие позиции. Но они приняли нищенский образ жизни. "Тйактва турнам сшшеша-мандала-пати-шреним". Это молитва Госвами. "Тйактва турнам ашеша-мандала-пати-шреним сада туччха-ват". Они оставили всё, как будто всё это ничего не значило. "Бхутва дина-ганешакау карунайа каупина-кантхашритау". "Каупина-кантхашритау" - только набедренная повязка. Вот и всё. Они приняли самый нищенский образ жизни. Но, как же они тогда жили? Если богатый человек принимает нищенский образ жизни, то он не может жить. Я видел такое. Если привыкший к высокому уровню жизни резко опускает его, то он не может жить. Но те жили очень счастливо. Как? Это объясняется. "Гопи-бхава-расамритабхи-лахари-каллола-магнау мухур ванде рупа-санатанау рагху-йугау шри-джива-гопалакау". Они были самыми богатыми, погружая себя в океан любовных игр "гопи". Таким образом, если просто думать о любовных играх "гопи" и Кришны, то не потеряешься. Есть множество способов не потеряться. Не потеряйтесь для Кришны. И тогда успех обеспечен. Тогда и Кришна не будет потерян для вас. Дальше.

Вишнуджана: Комментарий: "Тот, кто в сознании Кришны, видит Господа Кришну повсюду и видит всех в Кришне. Такой человек может видеть все отдельные проявления как одно целое материальной природы. Но в каждом конкретном случае он, находясь в сознании Кришны. знает, что всё это проявления энергий Кришны."

Prabhupāda: "Энергия". Тот, кто видит дерево... Он - философ, в сознании Кришны. Человек, находящийся в сознании Кришны, - философ. Он задаётся вопросом, что есть это дерево. Он видит дерево, которое является материей. То, что получило материальное тело. Так же, как я, получивший это материальное тело, оно - такое же живое существо. Из-за его прошлых прегрешений, оно получило такое незавидное тело, в котором даже нельзя сдвинуться с места. Но это тело материально. А материальное тело значит материальная энергия. А материальная энергия чья? Кришны. Поэтому и дерево связано с Кришной. Даже дерево, как живое существо, является неотъемлемой частью Кришны. Поэтому, если таким образом философствовать в сознании Кришны, то видишь уже не дерево, а Кришну. Это и есть сознание Кришны. Не видишь дерево, а видишь Кришну. Сознание Кришны. Надо упражняться в этом. Таким образом упражняться в "йоге". Это называется "самадхи". Да, дальше.

Вишнуджана: "Нично не может существовать без Кришны и Кришна является Гоподом всего. Это - основной принцип сознания Кришны. Сознание Кришны - это развитие любви к Кришне.Состояние, которое выше даже материального освобождения."

Prabhupāda: Да. Это сознание, это видение энергии Кришны в дереве являющемся неотъемлемой, частью Кришны. Почму вы видите красоту в дереве? Потому, что вас есть любовь к Кришне. Это когда ваш любимый ребёнок в дали от вас и вы находите его ботиночки. О, это ботиночки моего малыша, умиляетесь вы. Вы любите ботиночки? Нет. Вы любите ребёнка. По этому же принципу, если вы замечаете во всём различные энергии Кришны, то вы можете любить всё потому, что любите Кришну. Поэтому, если любить Кришну, то можно говорить об универсальной любви. По-другому не бывает. Иначе невозможно любить. Просто невозможно. Если любить Кришну, то есть вселенская любовь. Сейчас многие говорят о вселенской любви. Но если не любить Кришну, то сами увидите, как"вот мой американский брат, а вот корова - моя еда". Потому, что нет любви к корове. Корова американская и мой брат - американец.Мой брат - хороший, а корова - вкусная. Вот и вся вселенская любовь. Почему? Но человек в сознании Кришны видити корову и собаку неотъемлемой частью Кришны. Так или иначе они получили не такое тело, как я. Это не значит, что они не мои братья. Как я могу убить моего брата? Вот, что такое любовь Кришны, благодаря любви Кришны. Любовь к Кришне это удивительно. Это само совершенство. Если нет любви к Кришне, то вообще ни о какой любви не может быть и речи, только о глупостях. Никакой любви не может быть вне сознания Кришны. Вот так.