RU/Prabhupada 0682 - Бог - не поставщик моих заказов

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Бог - не поставщик моих заказов
- Prabhupāda 0682


Lecture on BG 6.30-34 -- Los Angeles, February 19, 1969

Вишнуджана: "Эта стадия после самоосознания, на которой преданный становится одним целым с Кришной в том смысле, что Кришна становится всем для преданного, а преданного переполняет любовь к Кришне. Устанавливается тесная связь между Господом и преданным. На этом этапе нет никаких шансов на то, что живое существо будет уничножено, или на то, что Личность Бога исчезнет из виду преданного."

Прабхупада: Как Он может исчезнуть из виду, если преданный видит всё в Кришне и Кришну во всём? Всё в Кришне и Кришну во всём. Как тогда он можежт потерять Кришну из виду? Да.

Вишнуджана: "Растворение в Кришне - это духовное уничножение. Преданный так не рискует. В Брахма-самхите говорится: "Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, которого всегда видит преданный, чьи глаза смазаны нектаром любви. Его видят в Его вечной форме Шйамасундары, находящегося в сердце преданного."

Прабхупада: Шйамасундара. Это Шйамасундара. Картамаси. Шйамасундара.

premāñjana-cchurita-bhakti-vilocanena
santaḥ sadaiva hṛdayeṣu vilokayanti
yaṁ śyāmasundaram acintya-guṇa-svarūpaṁ
govindam ādi-puruṣaṁ tam ahaṁ bhajāmi.
(Bs 5.38)

Тот, кто развил эту любовь к Кришне, всегда видит Шйамасундару, Картамаси, в своём сердце. Это совершенство "йоги". Картамаси, я называл это имя, конечно. Это Шйамасундара, да. Хорошо? Следующий абзац.

Вишнуджана: "На этом этапе Господь Кришна никогда не исчезает из поля зрения преданного, а преданный никогда не теряет Господа из виду. То же относится и к "йогу", который видит Господа как "Параматму" в своём сердце. Такой "йог" превращается в чистого преданного и больше не мыслит жизни без того, чтобы видеть Господа внутри себя." Прабхупада: Это всё. Это процесс обретения видения Бога. А не наоборот. Бог - не поставщик моих заказов. Приди пожалуйста, я посмотрю на тебя. Надо получить квалификацию в том, чтобы видеть Бога каждый миг, везде. И эта квалификация проста. Это не сложно.

Вишнуджана: "Йог", который знает, что я и... "Йог", который знает, что я и Сверхдуша внутри всех живых существ - едины, поклоняется Мне и всегда остаётся во Мне при любых обстоятельствах".

Прабхупада: Там дальше комментарий, продолжай.

Вишнуджана: Комментарий: "Йог", который упражняется в медитации на Сверхдушу внутри себя, видит полную часть Кришны как Вишну, с четырьмя руками, держащими раковину, диск, палицу и цветок лотоса".

Прабхупада: Вот эта картина, изображение Вишну. Это цель концентрации "йогов". Это настоящая "йога". И это проявление Вишну есть часть Кришны. В Брахма-самхите говорится:

yaḥ kāraṇārṇava-jale bhajati sma yoga-
nidrām ananta-jagad-aṇḍa-saroma-kūpaḥ
viṣṇur mahān sa iha yasya kalā-viśeṣo
govindam ādi-puruṣaṁ tam ahaṁ bhajāmi
(Bs 5.47)

Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу. "Говиндам ади-пурушам". "Пурушам" значит Господь - мужчина, наслаждающийся, а "ади" - изначальный. "Говиндам ади-пурушам там ахам дхаджами". Ну и кто же этот Говинда? Тот, чьей частью является Маха-Вишну. А какова функция Маха-Вишну? "Йасйаика-нишвасита-калам атхаваламбйа дживанти лома-виладжа джагад-анда-натхах" (БС 5.48). В каждой вселенной есть главное живое существо, известное под именем Брахмы. Брахма - изначальное существо в каждой вселенной. Так, что жизнь Брахмы или жизнь вселенной, существует только в течение выдоха Маха-Вишну. Маха-Вишну лежит в Причинном Океане и, пока он выдыхает, миллионы вселенных выходят, как пузырьки и развиваются. А когда Он вдыхает, милионы вселенных исчезают в Нём. Такова позиция этого материального мира. Он исходит и снова входит. "Бхутва бхутва пралийате" (BG 8.19). В Бхагавад-гите также сказано, что эти материальные вселенные создаются и в определённое время уничтожаются. Это создание и уничтожение зависит от выдоха и вдоха Маха-Вишну. Просто представьте себе размеры этого Маха-Вишну.

Но этот Маха-Вишну, как сказано здесь: "Йасйаика-нишвасита-калам атхаваламбйа дживанти лома-виладжа джагад-анда-натхах вишнур махан са иха йасйа кала-вишешах" (БС 5.48). Этот Маха-Вишну является частью части Кришны. Кришна - изначальный. "Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами". Этот Маха-Вишну снова входит в каждую вселенную как Гарбходакашайи Вишну. А из Гарбходакшайи Вишну исходит Кширодакашайи Вишну. Этот Кширодакашайи Вишну входит в сердце каждого живого существа. Таким образом Вишну проявляется во всём творении. Сосредоточение ума "йога" на эту форму Вишну. Вот о чём здесь говорилось. Тот Вишну, который вездесущ. Кто "ишварах сарва-бхутанам хрид-деше рджуна тистхати" (BG 18.61). В Бхагавад-гите вы найдёте, что Маха-Вишну, тот Кширодакашайи Вишну находится в сердце каждого. "Йог" должен узнать, где Он находится и сосредоточить свой ум. Таков процесс "йоги". Дальше. "Йог" должен знать..." Дальше.

Вишнуджана: "Йог" должен знать, что Вишну неотличен от Кришны".

Прабхупада: Да.