RU/Prabhupada 0683 - Нет разницы между йогом, медитирующим на форму Вишну, и человеком в сознании Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Нет разницы между йогом, медитирующим на форму Вишну, и человеком в сознании Кришны
- Prabhupāda 0683


Lecture on BG 6.30-34 -- Los Angeles, February 19, 1969

Вишнуджана: "Кришна в этой форме Сверхдуши находится в сердце каждого. Более того, нет различий между неисчислимым количеством Сверхдуш, которые присутствуют в неисчислимых сердцах живых существ. Как и нет разницы..."

Прабхупада: Например, как на небе есть одно солнце. Но если на земле поставить миллионы вёдер с водой, то можно будет обнаружить отражение солнца в каждом ведре. Или другой пример, в полдень вы спрашиваете своего друга, который находится за десять тысяч миль от вас, "Где солнце?". Он скажет: "Над моей головой". И миллионы и миллиарды людей будут видеть солнце у себя над головой. Но солнце одно. И другой пример с ведром воды. Солнце одно, но если поставить миллион вёдер с водой, вы найдёте отражение солнца в каждом ведре. Подобным образом может быть бесчисленное множество живых существ. Неисчислимое количество. Дживасйа асанкхйа. В ведическом языке говорится, что живым существам нет числа. Нет числа. И подобным образом Вишну... Если материальная вещь, как солнце, может отражаться в каждом ведре с водой, то почему Верховная Личность Бога Вишну не может пребывать в сердце каждого живого существа? Это не трудно понять. Он пребывает. Так говорится. И йог должен концентрировать свой ум на этой форме Вишну. Итак, это форма Вишну является полной частью Кришна. Поэтому тот, кто вовлечён в сознание Кришны, уже является совершенным йогом. Это будет объяснено. Он совершенный йог. Это объясняется в последнем стихе этой главы. Продолжай.

Вишнуджана: "Нет разницы между человеком в сознании Кришны, всегда занятым трансцендентным любовным служением Кришне, и совершенным йогом, погружённым в медитацию на Сверхдушу".

Прабхупада: Не существует разницы. Между йогом, находящимся в самадхи, медитирующим на форму Вишну, и человеком в сознании Кришны нет разницы. Продолжай.

Вишнуджана: "Йог в сознании Кришны, даже если он занимается разного вида деятельностью, находясь в материальном мире, всегда остаётся сосредоточенным на Кришне. Преданный Господа, всегда действующий в сознании Кришны, будет автоматически освобожден".

Прабхупада: Это мы находим в Бхагават-гите в двенадцатой главе, что тот, кто...

māṁ ca yo 'vyabhicāreṇa
bhakti-yogena sevate
sa guṇān samatītyaitān
brahma-bhūyāya kalpate
(BG 14.26)

Здесь сказано, что тот, кто полностью отдает себя преданному служению Мне, уже преодолел влияние гун материальной природы. Брахма-бхуйайа калпате. Он достиг уровня Брахмана - это значит, освобождён. Стать освобождённым значит находиться на уровне Брахмана. Существует три уровня. Телесный уровень или уровень чувств, затем ментальный уровень, затем духовный уровень. Этот духовный уровень называется уровнем Брахмана. Поэтому стать освобождённым значит достичь уровня Брахмана. Обусловленная душа, в настоящее время мы находимся на телесном уровне жизни или на уровне чувств. Те, кто немного выше, находятся на ментальном уровне, спекулирующие, философы. А выше этого уровня - уровень Брахмана. Итак, вы найдёте в Бхагават-гите в двенадцатой главе или четырнадцатой главе, я думаю, что тот, кто пребывает в сознании Кришны, уже находится на уровне Брахмана. Это значит освобождённый. Продолжай.

Вишнуджана: "В Нарада Панчаратре это подтверждается следующим образом: "Концентрируя своё внимание на трансцендентной форме Кришны, Который является всепроникающим и пребывает вне времени и пространства, человек погружается в размышления о Кришне и затем достигает состояния счастья от духовного общения с Ним". Сознание Кришны есть высшая ступень транса в практике йоги. Именно такое понимание, что Кришна как Параматма существует в сердце каждого, делает йога безупречным. Веды подтверждают такую непостижимую мощь Господа следующим образом: "Вишну один и при этом Он безусловно всепроникающ. При помощи Своего непостижимого могущества, несмотря на Его одну форму, Он присутствует везде. Он появляется, как солнце... Как солнце, Он появляется во многих местах одновременно".

Прабхупада: Да, я уже приводил этот пример. Как солнце может присутствовать во многих местах одновременно, так же Кришна в форме Вишну может присутствовать в сердце каждого. Он действительно присутствует: ишвараx сарва-бхутанам / хрд-деше ’рджуна тиштхати (BG 18.61). Он присутствует. Местоположение также указано. Хрд-деше. Хрд-деше значит в сердце. Итак, концентрация йоги значит найти из сердца, где находится Вишну. Продолжай.