RU/Prabhupada 0684 - Проверка системы йоги - можете ли вы концентрировать свой ум на форме Вишну

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Проверка системы йоги - можете ли вы концентрировать свой ум на форме Вишну
- Prabhupāda 0684


Lecture on BG 6.30-34 -- Los Angeles, February 19, 1969

Вишнуджана: Стих тридцать второй: "Совершенным йогом называют того, кто, сопоставляя каждого с собой, видит истинное равенство всех живых существ, и в счастье, и в горе, О, Арджуна" (BG 6.32)

Прабхупада: Это всеобъемлющее видение. Не так, что Господь находится в твоём сердце и не находится в сердце кошки, или собаки, или коровы. Он пребывает в сердце каждого. Сказано сарва-бхутанам. Сарва-бхута значит все живые существа. Он находится в сердце человека, Он находится в сердце муравья. Он находится в сердце собаки, Он находится в сердце каждого. Но коты и собаки, они не могут осознавать. В этом отличие. А человеческое существо, если пытается, если следует системе йоги, - системе санкхйа-йоги, системе бхакти-йоги, то способно осознать. Это прерогатива человеческой формы жизни. И если мы упускаем эту возможность, если не осознаём, если мы мне не распознаём свое существование с Господом, то теряем эту возможность. После процесса эволюции, пройдя 8,400,000 форм жизни, когда мы получаем эту человеческую форму жизни, если мы упускаем возможность, то вы несёте такую потерю, вы и не знаете. Мы должны осознавать это. Мы не должны упустить возможность. Мы получили хорошее тело, человеческую форму жизни, разум и цивилизованную жизнь. Мы не похожи на животных. Мы можем мирно размышлять, нам не надо так тяжело сражаться за жизнь, как животным. Поэтому мы должны использовать (возможность). Это инструкция из Бхагават-гиты. Не теряйте эту возможность. Используйте её правильно. Продолжай.

Вишнуджана: Стих 33. "Арджуна сказал: О, Мадхусудана, практика йоги, которую Ты описал, кажется мне непосильной, ибо ум мой беспокоен и неустойчив". (BG 6.33)

Прабхупада: Итак, это ключевая проверка системы йоги - можете ли вы сосредоточить свой ум на форме Вишну. Процесс уже был описан прежде, вы должны сидеть так, вы должны выглядеть вот так, вы должны жить вот так, так много вещей мы уже обсудили. Но Арджуна говорит, что "мне очень трудно". Следует понять этот момент. Он говорит: "О, Мадхусудана, система йоги, которую Ты описал, ..." Эта система называется аштанга-йога. Аштанга-йога, восемь различных частей. Йама, нийама. Сперва контроль чувств, затем правила и предписания, далее практика сидячей позы. Затем практика дыхания. Далее концентрация ума. Затем погружение в форму. Восемь процессов в аштанга-йоге.

Итак, Арджуна говорит: "Эта аштанга-йога очень трудная". Он говорит, "невыполнима". "Кажется" невыполнимой. Для него. Как будто невыполнима. Если бы это было невыполнимо, Кришна не описывал бы её и не беспокоился. Она не невыполнима, но кажется (таковой). Что... Что-то может быть непосильно для меня, но посильно для вас, это другое дело. Но в общем эта система не под силу обычному человеку. Арджуна представляет себя как обычного человека, в смысле, что он не нищий, или он не отрекся от семейной жизни, или он не связан с проблемами хлеба насущного. Потому что он был на поле битвы, чтобы сражаться за царство. То есть предполагалось, что он обычный человек. И для обычного человека, вовлечённого в эту мирскую деятельность, зарабатывание средств к существованию, семейная жизнь, дети, жена, много проблем, это не практично. И здесь ключевой момент. Это практично для того, кто уже совсем от всего отрёкся. В уединённом святом месте, как, например, на горе или в пещере горы. В одиночестве, без беспокойства людей. Откуда же такая возможность у обычного человека, у нас, особенно в этот век? Поэтому такая система йоги не практична. Это признал Арджуна, великий воин. А он был очень продвинутым. Он принадлежал царской семье и был искусен во многих вопросах. Он сказал, что это непрактично. Просто попытайтесь понять. И что есть мы по сравнение с Арджуной? Если мы попробуем эту систему, окажется, что это невозможно. Провал обеспечен. Продолжай читать комментарий.

Вишнуджана: "Арджуна отвергает практику мистической йоги, описанную Господом Кришной..."

Прабхупада: Да, Арджуна отверг, да.

Вишнуджана: "из чувства неспособности. Обычный человек не может покинуть дом и отправиться в уединённое место в горах или джунглях практиковать йогу в век Кали. Нынешний век характеризуется жестокой борьбой за короткую жизнь.

Прабхупада: Да. Во-первых, продолжительность жизнь очень коротка. Если вы изучите статистику, вы увидите, что ваши предки жили 100 лет или 80 лет, 90 лет. Сейчас умирают в 60 лет, 70 лет. Постепенно это будет уменьшаться. В этот век память, продолжительность жизни, сострадание, так много вещей уменьшается. Это симптом этого века. Продолжай.