RU/Prabhupada 0685 - Практика бхакти-йоги, быстрый результат, самореализация и освобождение уже в этой жизни

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0684
Следующая страница - Видео 0686 Go-next.png

Практика бхакти-йоги, быстрый результат, самореализация и освобождение уже в этой жизни
- Prabhupāda 0685


Lecture on BG 6.30-34 -- Los Angeles, February 19, 1969

Вишнуджана: "Люди не принимают всерьез даже простые, легко выполнимые виды духовной практики, что же тогда говорить о более сложной системе йоги, которая требует особого образа жизни, определенного положения тела во время медитации, тщательного выбора места и полного отстранения ума от материальной деятельности. Будучи человеком практичным, Арджуна понимал, что эта практика йоги ему не по силам".

Прабхупада: Да. Он не собирался стать псевдо йогом, фальшивым, просто делая некую гимнастику. Он не был притворщиком. Он говорит, что "я - семейный человек, я солдат, и это мне не подходит". Он искренне признаёт это. Он не хватается за нечто невыполнимое. Это просто бесполезная трата времени. Зачем кому-либо заниматься этим? Продолжай.

Вишнуджана: "Хотя у него было очень много достоинств: он принадлежал к царскому роду, был наделен множеством добродетелей, прославился как великий воин и жил очень долго".

Прабхупада: Да. Важно учесть продолжительность жизни. Пять тысяч лет назад, когда жил Арджуна, продолжительность жизни была очень очень длинной. В те времена люди жили тысячу лет. Так же как в наше время продолжительность жизни ограничена сотней лет, так в Двапара-йугу продолжительность жизни была одна тысяча лет. До этого, в Трета-йугу, продолжительность жизни достигала десяти тысяч лет. Еще раньше, в Сатйа-йугу, продолжительность жизни составляла сто тысяч лет. То есть продолжительность жизни ученьшается. И несмотря на то, что во времена Арджуны люди жили тысячу лет, всё равно он решил, что это невыполнимо. Продолжай.

Вишнуджана: "и самое главное, он был близким другом Господа Кришны, Верховной Личности Бога. Пять тысяч лет назад у Арджуны было гораздо больше достоинств, чем у нас в нынешнее время, и все же он отверг практику мистической йоги".

Прабхупада: Эту практику йоги, аштанга-йогу. Да.

Вишнуджана: "Мы нигде не найдем упоминания о том, что он когда-либо занимался ей. Поэтому для основной массы людей, живущих в век Кали, данную практику йоги следует считать неприемлемой. Конечно, некоторые, очень редкие люди могут заниматься ей, но для большинства это невозможно. Если так обстояли дела пять тысяч лет назад, что тогда говорить о сегодняшнем дне? Те, кто пытается имитировать эту практику, посещая пресловутые школы и общества йоги, лишь напрасно теряют время, хотя и думают, что добились каких-то успехов. Они пребывают в полном неведении относительно истинной цели йоги".

Прабхупада: Да. Итак, эта аштанга-йога невыполнима. Поэтому практика бхакти-йоги применима для каждого. Вы видели, как во время воспевания, в ходе практики бхакти-йоги, даже малыш начинает хлопать в ладоши. Видите? Без специальной тренировки, без образования, он автоматически присоединяется. И поэтому Господь Чайтанья сказал, что это единственная практика для нашего века: харер нама харер нама харер нама эва кевалам (CC Adi 17.21). Просто воспевание Харе Кришна, Харе Кришна. Калау, в век Кали. Калау насти эва, насти эва, насти эва нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути. Если вы примете эту систему, практику бхакти-йоги, очень простую, просто воспевание, вы немедленно обнаружите результат. Пратйакшавагамам дхармйам (BG 9.2). Практикуя любую другую систему йоги, вы остаётесь в темноте. Вы не знаете, каков ваш прогресс. Но практикуя эту систему, вы поймёте: "Да, у меня такой-то и такой-то прогресс". Бхакти-йога - единственная практика йоги, которую следует практиковать для быстрого результата и самореализации, и освобождения даже в этой жизни. Человеку не придётся ждать следующей жизни. Сознание Кришны так прекрасно. Продолжай.