RU/Prabhupada 0686 - Невозможно укротить ветер, но ещё труднее подчинить себе беспокойный ум

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0685
Следующая страница - Видео 0687 Go-next.png

Невозможно укротить ветер, но ещё труднее подчинить себе беспокойный ум
- Prabhupāda 0686


Lecture on BG 6.30-34 -- Los Angeles, February 19, 1969

Вишнуджана: Стих 34. "Ум беспокоен, хаотичен, непослушен и очень силён, о Кришна. Мне кажется, что подчинить себе ум сложнее, чем контролировать ветер". (Б.-г., 6.34)

Прабхупада: Да, даже если бы вы могли укротить ветер... Но это невозможно, никто не может подчинить себе ветер. Но если чисто теоретически вы можете подчинить себе ветер, то это невозможно сделать с умом. Это очень сложно. Ум настолько хаотичен и переменчив. Продолжай.

Вишнуджана: Комментарий. Ум настолько силён и непослушен, что может затмить разум. В этом мире человеку приходится бороться со множеством препятствий, но контролировать ум, вне сомнения, очень сложно. Искуственно можно добиться равновесия в уме с друзьями и с врагами, но, в конечном итоге, никто из обычных людей не способен на это, поскольку контролировать ум сложнее, чем яростный ветер. В Ведической литературе говорится: "Личность - пассажир в повозке материального тела, а разум - возничий. Ум - устройство управления повозкой, а чувства - лошади. Итак, душа наслаждается или страдает в контакте с телом и чувствами. Так видят это великие мыслители". Разум предназначен управлять умом. Но ум настолько силён и непослушен, что может превозмочь даже собственный разум, как острая инфекция может превозмочь силу лекарств. Этот могущественный ум необходимо контролировать с помощью практики йоги. Такая практика непригодна для мирского человека, подобного Арджуне. Что тут говорить о современном человеке? Очень ярко описана степень сложности: "Так же сложно, как обуздать ветер". Но ещё труднее обуздать возбуждённый ум".

Прабхупада: Этот процесс повторения Харе Кришна мгновенно обуздывает ум. Если вы просто повторяете "Кришна" и слышите, ваш ум автоматически устанавливается на Кришне. Это означает мгновенное постижение системы йоги. Поскольку вся система йоги учит концентрировать ум на форме Вишну. Кришна - изначальная личность для всех экспансий и форм Вишну. Кришна здесь уподобляется лампе. От этой лампы или свечи вы можете принести и зажечь другую свечу. И потому другую, и одну за другой, вы можете зажечь тысячи свечей. И каждая свеча будет также могущественна как и первая. В этом не может быть сомнений. Но следует принимать только ту первую свечу, как изначальную. Кришна, подобным образом, распространяет себя в миллионы форм Вишну. Каждая форма Вишну неотлична от Кришны. Но Кришна остаётся изначальной свечой, потому что всё происходит из Кришны. Итак, тот кто, так или иначе, зафиксирует свой ум на Кришне, уже достиг совершенства йоги. В этом суть движения сознания Кришны. Продолжай. (конец)