RU/Prabhupada 0687 - Очень сложно концентрировать свой ум на пустоте

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0686
Следующая страница - Видео 0688 Go-next.png

Очень сложно концентрировать свой ум на пустоте
- Prabhupāda 0687


Lecture on BG 6.35-45 -- Los Angeles, February 20, 1969

Преданный: Toutes gloires à Srila Prabhupāda.

Преданный: Verset trente-cinq: "Le Seigneur Bienheureux dit: О могучерукий сын Кунти вне, сомнения est sans doute très difficile de freiner le mental agité, но это возможно через постоянную практику и отречение" (BG 6.35)."

Прабхупада: Да. Здесь, Кришна говорит: "Oui." Кришна не говорит, что это несложно. Кришна говорит: "Да, это очень трудно". Но это возможно через постоянную практику. Постоянную практику вовлечения себя в то, что напоминает нам о Кришне. Делать что-то и... Для этого у нас так много разной деятельности. Не только киртан, но и уход за храмом, прасадам, печатание книг и многое другое. Каждый задействован в какой-то деятельности, где Кришна в центре всего. Поэтому человек, печатающий для Кришны, занимается йогой. Человек, готовящий для Кришны, занят йогой. Тот, кто воспевает на улицах, распространяет литературу, он тоже поглощён Кришной. Итак, мы задействуем себя через обыденные занятия, в точности, как в материальной жизни, у нас есть разнообразие деятельности. Если мы свяжем всё в нашей жизни с Кришной, то в каждом действии будет сознание Кришны, и тогда автоматически будет происходить процесс йоги. Да, продолжайте.

Преданный: Стих 36. "Для тех, чей ум не под контролем, самоосознание это тяжёлый труд. Но для тех, кто контролирует ум и кто использует правильный метод, успех несомненен. Таково Моё рассуждение" (BG 6.36)". "Комментарий: Верховная Личность Бога объясняет, что тот, кто не примет надлежащего метода освобождения ума от материальной зависимости, едва ли может надеятся на успех в самореализации. Пытаться практиковать йогу, занимая ум материальными наслаждениями это попытка разжечь костёр, поливая его водой. Точно так же, практика йоги без контроля ума - это потеря времени".

Прабхупада: Итак я сажусь в медитацию. Вне сомнения, медитация фокусирует ум на Вишну, это очень хорошо. Существует много обществ йоги, в которых студентов обучают концентрировать свой ум на чём-то пустом, например, цвете. Не на форме Вишну, понимаете? Это очень трудная задача. Это объясняется в Бхагавад-гите... "Клешо 'дхикатарас тешам авйактасакта-четасам" (BG 12.5). Пытаться концентрировать ум на безличном или пустоте очень сложно и беспокойно. По крайней мере здесь в этом храме, ученики стараются концентрировать свой ум на Кришне. Но концентрировать свой ум на пустоте очень сложно. Природа ума подвижна. Вместо искания пустоты, мой ум займёт себя чем-то другим. Поскольку ум должен быть чем-то занят, если он не занят Кришной, то он будет занят майей. Итак, если вы не можете этого, то занятия так называемой медитацией и сидячие позы - бесполезная трата времени. Продолжай.

Преданный: "Демонстрация такой практики йоги может быть материально выгодна, но бесполезна для духовной реализации.

Прабхупада: Да. материально Деньги. это не проблема в вашей стране вы придёте, Предположим я открою класс йоги и буду брать пять долларов за место. Деньги это не проблема в вашей votre pays, vous venez. Я буду просто давать вам сидячие позы и зажимать нос, что-то в этом роде. Но если вы не придёте к настоящему результату в практике йоги, то вы просто потеряете время и деньги, и вас обманут. Это всё. Просто невозможно, это невозможно. Необходимо концентрировать свой ум на форме Вишну, твёрдо с постоянством. Это называется "самадхи". Того же самого можно достичь другим путём, подходящим для это века. Это сознание Кришны. Продолжай.

Преданный: "Поэтому следует контролировать ум, занимая его постоянно в трансцендентном любовном служении Господу".

Прабхупада: Да.

Преданный: Не заняв себя сознанием Кришны невозможно твёрдо контролировать ум,. Личность в сознании Кришны легко достигает результатов практики йоги без особых усилий,, но практикующий йогу не может достичь совершенного успеха без сознания Кришны".

Прабхупада: Так? Продолжай.