RU/Prabhupada 0688 - Иллюзорной энергии, майе объявляется война

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Иллюзорной энергии, майе объявляется война
- Prabhupāda 0688


Lecture on BG 6.35-45 -- Los Angeles, February 20, 1969

Прабхупада: Итак, здесь будет объясняться йога, это диалог между Кришной и Арджуной... Предположим, что я практикую йогу. Имеется в виду настоящая, не какая-то псевдо-йога. Если я не смогу практиковать как следует и потерплю неудачу, что останется в результате? Предположим, я бросил свой бизнес, свои обычные занятия и начал практиковать йогу. Но если так или иначе, я не достигаю цели, то это поражение. Что же случится тогда? Об этом спрашивает Арджуна. Кришна даст на это ответ. Что нам дальше, Арджуна сказал...

Преданный: Арджуна сказал: "Что будте с тем, кто верит, но в ком недостаточно упорства? Кто приступил к процессу самоосознания, но позже склонится к мирскому образу мышления и не достигнет совершенств мистицизма?" (BG 6.37)". Комментарий: "Путь самоосознания или мистицизма описывается в Бхагавад-гите. Основной принцип самоосознания это знание того, что живое существо - не это материальное тело, что оно отличается от него, и что его счастье в вечных жизни, блаженстве и знании".

Прабхупада: Прежде, чем перейти к самоосознанию необходимо принять, - уже с самого начала Бхагавад гиты-что, я не это тело corps. Что живое существо - не это материальное тело, что оно отличается от него и счастливо в вечной жизни. Эта жизнь не вечная. Совершенство йоги в обретении вечной жизни, полной блаженства и знаний. Так выглядит совершенство. Итак, мы должны следовать любой системе йоги с такой целью. Не ходить на йогу, чтобы избавиться от веса или поддерживать тело здоровым для чувственных наслаждений. Это не цель системы йоги. Но людей учат: "О, если вы практикуете эту йогу...". Следить за здоровьем несложно, занимаясь любыми упражнениями для тела. Есть много систем упражнений для тела, система Сандоу, поднятие тяжестей... Так много спортивных комплексов для здорового тела. Они помогают пищеварению, снижают ожирение. Для этого необязательно практиковать йогу. Истинное предназначение йоги - осознать, что я не это тело. Я хочу вечного счастья, совершенного знания и вечной жизни. Такова высшая цель системы йоги. Продолжай.

Преданный: "Она трансцендентна, за пределами ума и тела. Самоосознания добиваются через путь постижения знаний, практику восьмиступенчатого мистицизма или через бхакти-йогу. В каждом из этих процессов необходимо осознать конституциональное положение живого существа, его отношения с Богом и деятельность, благодаря которой, оно может восстановить утеряную связь и достичь наивысшей стадии совершенства в сознании Кришны. Следуя любому из трех вышеупомянутых методов, рано или поздно, достигается высшая цель. Это было подтверждено Господом во второй главе. Даже небольшое усилие на трансцендентном пути бхакти-йоги, которая особенно подходит для нынешнего века, как самый прямой метод осознания Бога. Для большей уверенности, Арджуна просит Господа Кришну подтвердить сделанное Им утверждение. Можно искренне следовать пути самоосознания, но процесс культивирования знания и практика восьмиступенчатой йоги очень трудны для нынешнего века. Поэтому в силу разных причин, несмотря на серьёзность усилий, возможно потерпеть неудачу. Главная причина - недостаточная серьёзность в следовании процессу. Если более или менее следовать трансцендентному пути и объявить войну иллюзорной энергии".

Прабхупада: Когда мы приступаем к процессу самоосознания -, мы фактически объявляем войну иллюзорной энергии, майе. Когда заходит речь о майе или вопрос о войне и мире, майа создаст множество трудностей, вне сомнения. Поэтому есть шанс потерпеть поражение, но необходимо стать очень твёрдым. Продолжай.

Преданный: "При любой попытке избежать когтей иллюзорной энергии, она стремится остановить практикующего любыми соблазнами. Обусловленная душа уже искушалась гунами материальной природы. Для вставшего на путь трансцендентной практики, остаётся опасность оказаться соблазнённым вновь. Это называется йогач чалита манасах Прабхупада-Чалита..."

Прабхупада: Чалита-манасах значит отклоняться в уме от практики йоги Йогач чалита манасах. calita-mānasaḥ. "Йогат" значит от практики йоги, "чалита" значит отклониться. "Манасах" значит ум. "Йогач чалита-манасах". Итак, опасность остаётся. У каждого есть такой опыт. Вы стараетесь читать книгу, концентрироваться, но ум не позволяет вам. Он отвлечен. Итак, контроль ума - очень важный фактор. Это настоящая практика. Продолжай.

Преданный:..."тот, кто отклонился с трансцендентного пути. Арджуна хотел узнать о результате отклонения с пути самоосознания".

Prabhupāda: Да, это очень важный вопрос Кто. то может начать практиковать любой вид йоги, восьмиступенчатую систему йоги или гьяна-йогу, путь философских спекуляций, или бхакти-йогу, преданное служение. Но если он потерпит неудачу, не достигнув цели, что будет в результате? Это очень важный вопрос, который был задан Арджуной, и Кришна ответит на него. (обрыв записи)