RU/Prabhupada 0691 - Любой, кто желает получить инициацию в нашем обществе, должен следовать четырём принципам

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0690
Следующая страница - Видео 0692 Go-next.png

Любой, кто желает получить инициацию в нашем обществе, должен следовать четырём принципам
- Prabhupāda 0691


Lecture on BG 6.35-45 -- Los Angeles, February 20, 1969

Преданный: "Сознание Кришны это стадия совершенства, свободная от всего осквернения. Это подтверждается в Бхагавад-гите. После многих, многих рождений наполненных благочестивой деятельностью, произойдёт очищение от всех осквернений и всех иллюзорных двойственностей, личность получает трансцендентное любовное служение Господу".

Прабхупада: Да. "Йешам тв анта-гатам папам" (BG 7.28). В этом стихе из Бхагавад-гиты: "йешам тв анта-гатам папам". "Папам" значит грех. Тот, кто полностью покончил с греховной деятельностью... "Джананам пунйа-карманам" - личность, занимающаяся только благочестивой деятельностью. Такая личность утверждается в сознании Кришны без какой-либо двойственности. Поскольку ум хаотичен, то всегда будет возникать двойственность, хочу я этого или нет. Приду ли я в сознание Кришны или другое сознание, эти проблемы останутся всегда. Но если кто-то развился, благодаря благочестивой деятельности в прошлой жизни, то его положение остаётся прочным: "Я приду в сознание Кришны". Итак, для этого метода воспевания Харе Кришна, даже если вы были не очень благочестивы в прошлой жизни или в этой, не имеет значения. Если вы отнесётесь серьёзно к этому простому методу, то повторяя Харе Кришна, вы мгновенно очиститесь. Но действуя решительно, вы больше не столкнётесь с неблагочестивой деятельностью.

К примеру, в нашем обществе существуют ограничения. Для любого, кто желает получить инициацию в нашем обществе, существуют четыре принципа. Никакого незаконного секса. Мы не говорим, что секса не будет. Речь идёт о незаконном сексе. Если вы вступаете в брак, у вас может быть секс для зачатия детей, но не для каких других целей. Итак, никакого незаконного секса. Никаких интоксикаций. Наши ученики не только не курят, они даже не пьют кофе или чай. Не говоря о чём-то другом, они чисты. Никаких азартных игр и никакой животной пищи. Это всё. Если вы просто следуете этим четырём принципам, то сразу же избавитесь от скверны. В одно мгновение. Без какого-то отдельного усилия. Это движение сознания Кришны так замечательно, что не успев присоединиться, вы мгновенно очиститесь. Но не оскверняйтесь вновь. Для этого существуют эти ограничения. Ведь наше осквернение начинается с этих четырёх дурных привычек. Но если мы остановим их, то не будет и речи об осквернении. Как только я принимаю сознание Кришны, я становлюсь свободным. Итак, если я внимателен, следуя этим четырём принципам, то я свободен. Я продолжаю, я не осквернён. Таков процесс. Но если вы решите, что "если сознание Кришны освобождает меня, то можно нарушать все эти принципы и очищаться через воспевание, то это обман. Это недопустимо. Освободившись раз, не делайте этого снова. Но если вы думаете: "Я сделаю это и потом очищусь вновь..."

Как утверждается в некоторых религиозных традициях, что можно совершать любые грехи, а потом идти в церковь, исповедаться, и ты вновь чист". Это "грешить и каяться, грешить и каяться" происходит повсеместно. Но здесь, нет. Если вы очистились, хорошо. Не делайте этого снова. В этом цель исповеди. Если вы исповедовались, что "я совершил этот грех", зачем вам его снова совершать? Если вы исповедовались в чем-то греховном, например, воровстве. Вы очиститесь через исповедь, но зачем делать это снова? Необходимо быть немного разумным. Это не означает, что очистившись через исповедь, я продолжу делать это опять и вновь исповедоваться, и вновь очищаться. Это нехорошо. Если это нехорошо,а вы исповедовались в том, что это нехорошо, то не делайте этого вновь. В этом смысл. Не так, чтобы грешить и каяться, грешить и каяться, грешить и каяться. Это дурная деятельность. Мы должны быть внимательны в движении сознания Кришны, в следовании этим четырём принципам. Если распускаться и не ограничивать себя, то вы осквернитесь вновь. Но если вы с осторожностью следуете этим четырём принципам... Мы не говорим, что у вас не будет в жизни секса. Он будет, но для одной цели, и не для какой другой. Вы также питаетесь определённым образом, никаким другим.

Итак, защита, Кришна также советовал Арджуне защищаться. Защищаться не запрещено, если на то есть веская причина. Таким образом, если мы приходим в сознание Кришны, мы сразу же становимся свободными от осквернений. И если мы защищены этими четырьмя принципами, то наша жизнь чиста. Если вы сохраните жизнь чистой до самой смерти, то вы непременно окажетесь в царстве Бога. Продолжай. Об этом говорится в Бхагавад-гите, мы только что прочитали: "тйактва дехам пунар джанма наити" (BG 4.9). Оставляя это тело, личность, находящаяся в полном сознании Кришны, не возвращается вновь, чтобы родиться в материальном мире. Такой йог, который рождается в хорошей благочестивой или аристократической семье, вынужден вернуться. Но в совершенном сознании Кришны вы больше не вернётесь. Вы окажетесь на Голоке Вриндаване в духовном небе. Мы должны постараться не возвращаться. Поскольку если я вернусь опять,и у меня могут быть хорошие возможности: предположим, я получу рождение в очень хорошей, богатой семье. Но если я не смогу, как следует, использовать этот шанс, то вновь опущусь в другую форму жизни. Итак, зачем рисковать? Лучше получить сознание Кришны в этой жизни. Это очень просто. Совсем несложно. Просто постоянно оставайтесь в мыслях о Кришне. Это всё. Это очень просто. И тогда вы сможете быть уверены, что теперь родитесь уже в духовном небе, царстве Бога или на Голоке Вриндаване. Да. (конец)