RU/Prabhupada 0692 - Бхакти-йога - наивысшая платформа принципов йоги

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Бхакти-йога - наивысшая платформа принципов йоги
- Prabhupāda 0692


Lecture on BG 6.46-47 -- Los Angeles, February 21, 1969

Преданный: "Йог более велик, чем аскет, чем эмпирик и чем тот, кто стремится к плодам деятельности. Поэтому О, Арджуна, при любых обстоятельствах будь йогом".

Прабхупада: Йог это самый совершенный уровень материальной жизни. Есть различные уровни жизни в этом материальном мире, но если кто-то утверждается в принципах йоги, особенно в принципах бхакти-йоги, то он достиг наивысшего совершенства жизни. Итак, Кришна советует Арджуне: "Мой дорогой друг Арджуна, в любых обстоятельствах оставайся йогом, будь йогом". Так, продолжай.

Преданный: "Из всех йогов, тот кто всегда предан Мне, чья вера велика, кто поклоняется Мне в трансцендентном любовном служении, тот наиболее близко связан со Мной через йогу и является лучшим из всех".

Прабхупада: Здесь ясно утверждается, что из всех йогов... Есть разные виды йогов: аштанга-йоги, хатха-йоги, гйана-йоги, карма-йоги, бхакти-йоги. Итак, бхакти-йога является самой высокой платформой принципов йоги. Здесь Кришна говорит: "Из всех йогов". Есть много разных видов йоги. "Из всех йогов, тот который всегда обитает во Мне". "Во Мне" означает в Кришне, это слова Кришны. Это значит тот, кто всегда сохраняет сознание Кришны. "Кто обитает во Мне, кто с великой верой поклоняется Мне в трансцендентном любовном служении, тот наиболее близко связан со Мной через йогу, и является лучшим из всех". Это главное наставление этой главы, "Санкхйа-йога". Если вы желаете стать совершенным йогом на самой высокой платформе, то оставайтесь в сознании Кришны, и вы станете йогом высшего класса. Продолжай.

Преданный: Комментарий: "Здесь важно санскритское слово "бхаджате".

Прабхупада: Это слово "бхаджате" появляется в стихе на санскрите,

yoginām api sarveṣāṁ
mad-gatenāntar-ātmanā
śraddhāvān bhajate yo māṁ
sa me yuktatamo mataḥ
(BG 6.47)

"Бхаджате" это слово на санскрите, оно происходит от корня "бхадж", "бхадж-дхату". Это глагол "бхадж-дхату". "Бхадж" означает служить. "Бхаджа". Это самое слово используется в этом стихе, "бхадж-дхату". Это означает тот, кто предан. Кто совершает служение Кришне, как не преданный? К примеру, зачем вы все здесь служите? Вы можете служить в любом месте, получать тысячи долларов в месяц. Но вы приходите сюда и совершаете служение безвозмездно, почему? Из любви к Кришне. Это "бхаджа", служение, любовное служение основаное на любви к Богу. Иначе, зачем вам впустую тратить своё время ? Здесь есть ученики, которые задейстованы в самых разных служениях. Кто-то садовник, кто-то печатает, кто-то готовит, кто-то занят ещё чем-то другим. Всё это связано с Кришной. Поэтому сознание Кришны поддерживается все 24 часа в сутки. Это наивысший вид йоги. Йога означает сохранять своё сознание Вишну или Кришны, Верховного Господа. Это совершенство йоги. Здесь это происходит автоматически, это доступно даже для детей. Ребёнок приходит вместе с родителями и совершает поклоны, "Кришна, я кланяюсь". Он тоже в сознании Кришны. Почему маленький ребёнок хлопает в ладоши? Для Кришны. Итак, каждый всегда и везде помнит о Кришне, сохраняет сознание Кришны. Даже ребёнок здесь это высочайший из йогов. Это не самовлюблённость. Это утверждается авторитетными писаниями, такими как Бхагавад-гита. Мы не придумываем этих утверждений из самовлюблённости. Нет, это факт. Даже ребёнок может поддерживать высочайшую платформу практики йоги в таком храме. Это величайший из даров этого движения сознания Кришны. Продолжай.