RU/Prabhupada 0693 - Когда мы говорим о служении, в нём нет мотива. Служение - это любовь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0692
Следующая страница - Видео 0694 Go-next.png

Когда мы говорим о служении, в нём нет мотива. Служение - это любовь
- Prabhupāda 0693


Lecture on BG 6.46-47 -- Los Angeles, February 21, 1969

Преданный: "Бхаджате" имеет глагольный корень "бхадж", который используют при необходимости служения. Слово "поклоняться" может быть использовано с тем же смыслом, как слово "бхаджа". Поклоняться значит обожать, показывать уважение и почёт достойной личности. Но служение с любовью и верой в особенности предназначено для Верховной Личности Бога".

Прабхупада: Да. Поклонение и совершение служения отличаются друг от друга. Поклонение означает присутствие мотива. Если я поклоняюсь какому-то другу или важному человеку, то у меня есть мотив. Этот крупный бизнесмен может предоставить мне какой-то бизнес, если будет доволен мной, и я получу какую-то выгоду.. Поклонение полубогам имеет ту же природу. Люди поклоняются различным полубогам с какой-то практической целью. Это порицается в Бхагавад-гите, вы найдёте это в 8-й (в 7-й) главе. "Камаис таис таир хрита-гйананах прападйанте 'нйа деватах" (BG 7.20). Те, кто утратили рассудок, ослеплённые вожделением, поклоняются полубогам с своими мотивами. Когда мы говорим о поклонении, то там есть мотив. Но когда мы говорим о служении, то в нём нет мотива. Служение это любовь. Так же как мать служит ребёнку, в этом нет мотива. Только любовь. Все могут пренебрегать этим ребёнком, но не мать. Потому что это любовь. Так же и "бхадж-дхату", там где есть служение, не может быть и речи о мотиве. Это совершенство сознания Кришны.

Это рекомендуется в Шримад-Бхагаватам как наивысший религиозный принцип. Что это такое? "Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже" (SB 1.2.6). Это "бхакти" или "бхаджа", тот же корень, это принцип наивысшей религиозной практики. Какой это принцип? "Йато бхактир адхокшадже". Следуя этому принципу, можно развить сознание Бога или любовь к Богу. Если вы разовъёте любовь к Богу, то следование любым религиозным принципам не будет иметь значения. Но вы должны... Как проверить, насколько мы развили нашу любовь к Богу? Если у вас остаётся хотя бы малейший мотив, в вашем следовании религиозной практике, желание удовлетворять материальные потребности, то это не религия первого класса. Это третий сорт. Религия первого класса помогает нам развить нашу любовь к Богу. "Ахаитуки апратихата", без каких-либо мотивов и препятствий. Это первый класс, это то что рекомендуется. Сознание Кришны, хотя вы принимаете её как религию - это система йоги первого класса. Потому что в ней нет мотивов. Здесь не служат Кришне, чтобы получить то или это, нет. Будет оно или нет, не имеет значения. Все заняты служением, у них нет недостатка в том или этом, есть всё необходимое. Не думайте, что приходя в сознание Кришны, становятся бедными, нет. Если есть Кришна, то есть всё, потому что Кришна - это всё. Мы не должны устраивать бизнес между нами и Кришной. "Кришна дай мне это, дай мне то". Кришна знает лучше вас. Так же как ребёнок не должен просить у родителей, "Папочка, мамочка, дайте мне это, дайте мне то". Отец знает, что необходимо ребёнку. Это не очень хорошо, просить Бога, "Дай мне это, дай мне то". Зачем об этом спрашивать? Если Бог Всемогущ, Он знает мои желания, Ему известны мои нужды. Это также подтверждается в Ведах. "Эко бахунам видадхати каман". Единый Бог снабжает все потребности миллионов и триллионов, бесчисленных живых существ, которых невозможно сосчитать.

Итак, нам надо просто стараться любить Бога, не просить ничего. Всё необходимое уже дано. Даже кошки и собаки обеспечены необходимым. Они не ходят в церковь и не спрашивают ничего у Бога, но получают. Почему же преданный не получит? Если кошка и собака получат всё необходимое, не прося об этом Бога, зачем я буду просить у Бога: "дай мне это, дай мне то"? Нет. Мы просто постараемся любить Его. Этого будет достаточно. Это самая высокая платформа йоги. Продолжай.

Преданный: "Можно избегать поклонения уважаемому человеку или полубогу, прослыть неприличным, но нельзя избежать служения Верховному Господу без всеобщего осуждения. Каждое живое существо неотъемлемая частичка Верховной Личности Бога, и каждое живое существо призвано служить Верховному Господу по своему призванию".

Прабхупада: Да, это естественно. Если я неотъемлемая частица Бога, то мой долг - служить. Я давал этот пример много раз. Этот палец - неотъемлемая частица моего тела. Каков долг этого пальца? Этот палец должен служить всему телу, это всё. И если у меня где-то чешется, то палец сразу действует. Понимаете? Если я хочу смотреть, то сразу же работают глаза. Если я хочу пойти, то ноги сразу же понесут меня. Итак, как неотъемлемые части, все части тела помогают мне. Но когда я ем, то ест только желудок. Подобным образом, Бог предназначен получать служение от всех частей, а не служить. Служение. Если части тела служат всему телу, то энергия автоматически поступает ко всем частям тела. Точно так же, если мы служим Кришне, то к нам автоматически придёт энергия и всё, что нужно. "Йатха тарор мула-нишечанена" (SB 4.31.14). Если поливать, к примеру, корень дерева, то вода мгновенно поступит ко всем листьям, веткам, повсюду. В одно мгновение. Так же, просто служа Кришне или Богу, вы служите всему остальному, всем частям. Не может быть и речи, чтобы служить иначе. (Неразборчиво), всё придёт автоматически. Всё... У вас появится симпатия не только к людям, но даже к животным. Так прекрасно сознание Бога, сознание Кришны. Без сознания Бога, без сознания Кришны симпатия к другим живым существам будет очень ограничена. Но с сознанием Бога, с сознанием Кришны симпатия к всем живым существам будет полной. Такова система. Продолжай.