RU/Prabhupada 0746 - Мы хотим воспитать новое поколение, которое будет проповедовать сознание Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Мы хотим воспитать новое поколение, которое будет проповедовать сознание Кришны
- Prabhupāda 0746


Lecture on SB 1.8.22 -- Los Angeles, April 14, 1973

Как только вы начинаете повторять Харе Кришна, вы тут же понимаете Кришну. Как только вы видите лотос… если вы слушаете этот стих... Этот стих на санскрите предназначен для того, чтобы мы поняли себя. Мы не должны просто продавать книги. Каждый из нас… Мы снова и снова повторяем эти стихи. И вы тоже должны их повторять. Книжка нужна не для того, чтобы сказать: "О, я очень умный ученый". Какой еще ученый? "Я нашел книгу, теперь имею право давать лекции". Это не ученость. Вы должны повторять стихи.

Поэтому мы учим наших детей в Далласе санскриту. Им больше ничего не нужно делать. Они не собираются становиться технологами или слугами кого бы то ни было, нет. Мы хотим, чтобы новое поколение проповедовало сознание Кришны. Поэтому если они просто будут учить английский и санскрит, они смогут прочитать эту книгу, и этого будет достаточно. Больше мы ничего и не хотим. Здесь есть вся необходимая информация. Какое бы знание в этом мире вы не взяли, оно все есть в "Шримад-бхагаватам". Литература, поэзия, философия, религия, любовь к Богу, астрономия - все это есть там. "Шримад-бхагаватам амалам пуранам (Ш.-б., 12.13.18). Видйа бхагаватавадхих". Если человек просто читает "Шримад-бхагаватам", он получает самое лучшее образование. "Видйа бхагаватавадхих" - самое лучшее, конечное. Итак, для образования есть "видйа" - "Шримад-бхагаватам". Если человек изучает "Шримад-бхагаватам", то он становится хорошо подкованным в любом предмете.

Итак, мы хотим воспитать новое поколение в вашей стране, такое, что в будущем они станут совершенными рассказчиками "Шримад-бхагаватам" и будут проповедовать по всей стране, и тогда ваша страна будет спасена. В этом наша цель. Мы пришли сюда не для того, чтобы эксплуатировать вашу страну, а чтобы дать вам что-то действительно стоящее. И это Движение сознания Кришны. Итак, читайте "Шримад-бхагаватам", произносите правильно стихи. Для этого мы их повторяем. Слушайте записи и пробуйте повторять. Просто воспевая мантру, вы очищаетесь. Просто повторяя… Даже если вы не понимаете ни слова, просто когда вы повторяете… сам звук обладает очень большой силой. "Шринватам сва-катхах кришнах пунйа-шравана-киртанах" (Ш.-б., 1.2.17). Если вы просто будете повторять, произносить эти стихи, эти шлоки, то само по себе это уже "пунйа-шравана-киртанах". Вопрос о понимании даже не стоит. "Пунйа-шравана-киртанах". "Пунйа" значит чистый, "шравана" значит слушание, а "киртана" значит повторение. Тот, кто повторяет этот стих, и тот, кто слушает его, автоматически очищается. Чтобы очиститься, человек должен усиленно трудиться, делая то и это, но если он просто будет слушать эти стихи из "Шримад-бхагаватам", "Бхагават-гиты"... Поэтому в каждом храме действует строгий принцип - обязательно должны проходить занятия по слушанию и воспеванию. Невозможно стать лидером без слушания и воспевания. Вы можете стать лидером в материальном мире, но не в духовном мире.