RU/Prabhupada 0750 - Почему мы оказываем почтение нашей матери

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Почему мы оказываем почтение нашей матери?
- Prabhupāda 0750


Lecture on BG 9.10 -- Melbourne, April 26, 1976

Нет школы, колледжа или учреждения, чтобы провести исследование, что является "мртйу-самсара-вартмани". (BG 9.3). Мы настолько упали, что мы ничего не исследуем. Так же, как, животное. Животное везут на бойню, все знают. Но животное не имеет возможности спросить, "Почему меня везут на бойню?" Оно не имеет возможности. Оно не имеет возможности делать какие-либо действия против его воли его везут на бойню. "Мртйу-самсара-вартмани". Каждый из нас, мы идем на бойню; но человеческое существо, оно является силой, которая может бороться со скотобойней, оно будет по крайней мере, делать некоторый протест, плакать, «Почему этот человек берет меня на бойню?" Но животное не может... Несмотря на то, что чувствует и плачет, слезы на глазах, иногда мы уже видели это. Они знают, что "нас везут на бойню без какой-либо вины. Мы не причиняли никакого вреда. " Коровы. Они едят траву, а взамен дают вам самую питательную пищу, молоко. Но мы так жестоки и так неблагодарны, что мы берем коров на бойню.

Корова, согласно ведической цивилизации, считается матерью. Почему не мать? Она дает молоко. Почему мать надо уважать? Почему мы предлагаем наше уважение к матери? Потому что, когда мы беспомощны, мы не можем ничего есть, мать дает молоко из груди. Мать означает, тот кто поставляет пищу. Так что если корова поставляет пищу, молоко - молоко настолько питательно и полно витаминов - она наша мать. В шастрах есть семь матерей, в соответствии с ведической цивилизации. Семь матерей. Одна мать настоящая мать, из недр которой мы приняли рождение. "Адау мата", настоящая мать. Гуру-патни, жена духовного учителя, она также являеться матерью. "Адау мата гуру-патни, брахмани." Жена брахмана, она также является матерью. На самом деле, цивилизованный человек видит во всех женщинах мать, кроме своей жены. Не семь, восемь - Матриват пара дарешу.

пара дравйешу-лоштрават
-
(Cāṇakya-śloka 10)

Образованный ученый не означает, сколько степеней он получил. Образованный человек, значит, кто видит всех женщин, как мать. Таким образом, помимо всех женщин, по крайней мере, семь мы должны принять в качестве матери. "Адау мата гуру-патни, брахмани. Брахмани." "Раджа-патника", царица. Царица это мать, "раджа-патника". Дхену, корова. Корова - мать. И "дхатри", мед. сестра, она также мать. "Дхену дхатри татха притхиви". И земля, она дает нам так много разновидностей пищи.

Итак, это философия. Таким образом, мы должны быть очень добры, по крайней мере, к коровам. Если кто-то пристрастился к мясоедению, он может убитвать некоторых других мелких животных как коз, овец, свиней, рыбы. Есть и другие животные. Но в Бхагавад-гите, это особенно было упомянуто,

крши-го-ракшйа-ваниджйам
ваишйа-карма свабхава-джам
(BG 18.44)

"Го-ракшйа". Это очень важная вещь в обществе, дать защиту коровам и получить молоко. А разнообразие приготовления молока, в конечном счете гхи, очень важная вещь. В Индии до сих пор, каждый дом нуждается в достаточном количестве гхи. Но они не являются мясоедами. Мясоед не может терпеть гхи.