RU/Prabhupada 0781 - Настоящее совершенство йоги заключается в том, чтобы сосредоточить ум на лотосных стопах Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Настоящее совершенство йоги заключается в том, чтобы сосредоточить ум на лотосных стопах Кришны
- Prabhupāda 0781


Lecture on SB 6.1.21 -- Chicago, July 5, 1975

Кто такой квалифицированный брахман? Вы слышали много раз: само дамах сатйам шаучам арджавам титикша, гьянам вигьянам астикйам брахма-карма свабхава-джам (BG 18.42). Нужно развить эти качества. Прежде всего, шама. Шама означает равновесие в уме. Ум никогда не приходит в беспокойство. Есть так много причин в том, что ум приходит в беспокойство. Когда ум не беспокоится, это называется самаха. Гурунапи духкхена на вичалйате. Это совершенство йоги.

йам лабдхва чапарам лабхам
манйате надхикам татах
йасмин стхите гурунапи
духкхена на вичалйате.
(BG 6.22)

Это обучение. Ум очень подвижный. Даже пять тысяч лет назад, когда Кришна посоветовал Арджуне: "Сосредоточь свой беспокойный ум," он откровенно сказал: "Кришна, это невозможно." Чанчалам хи манах кришна праматхи балавад дридхам (BG 6.34): "Я вижу, мой ум всегда очень беспокоен, и контролировать ум - это точно что пытаться остановить ветер. Так что это невозможно." Но на самом деле его ум был сосредоточен на Кришне. Так что те, чьи умы были сосредоточены на лотосных стоп Кришны, победили. Их ум сосредоточен. Это то, что требуется. Са ваи манах кришна-парадавиндайор вачамси ваикунтха-гунануварнане (SB 9.4.18). Махараджа Амбариша обладал такой квалификацией. Он был очень ответственным императором, но его ум был сосредоточен на лотосных стопах Кришны. Это то, что требуется.

Это квалификация брахмана, практиковаться в сосредоточении ума на лотосных стопах Кришны, и это совершенство йоги. Йога означает ... Не демонстрация магического искусства. Нет. Настоящее совершенство йоги заключается в сосредоточении ума на лотосных стопах Кришны. Поэтому в Бхагавад-гите вы найдете последний вывод этой главы о йоге, шестой главы,

йогинам апи сарвешам
мад-гатенантар-атмана
шраддхаван бхаджате йо мам
са ме йуктатамо матах
(BG 6.47)

Это давало Арджуне надежду, потому что Арджуна думал: "Я бесполезен. Я не могу сосредоточиться." Но его ум уже был сосредоточен. Поэтому Кришна приободрил его: "Не отчаивайся. Любой, чей ум уже всё время сосредоточен на Мне, является человеком первого класса, высшим йогом." Поэтому мы должны всегда думать о Кришне. Это и есть мантра Харе Кришна. Если вы будете повторять Харе Кришна, Харе Кришна, это значит, что ваш ум сосредоточен на Кришне. Это совершенство йоги. Таким образом, это первая квалификация, чтобы стать брахманом: сосредоточить ум, не беспокоиться, шама. И когда ваш ум сосредоточен, то ваши чувства будут под контролем. Если вы сосредотачиваете свой ум: "Я буду просто повторять Харе Кришна и принимать прасад, больше никаких дел," то чувства автоматически будут под контролем. Та'ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати.