RU/Prabhupada 0857 - Искусственное покрытие необходимо устранить. Тогда мы придём к сознанию Кришны

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Искусственное покрытие необходимо устранить. Тогда мы придём к сознанию Кришны
- Prabhupāda 0857


740327 - Conversation - Bombay

Шрила Прабхупада: Итак, точно так же как мой ... У меня есть сознание, и я чувствую боль и удовольствие, вы чувствуете боль и удовольствие. (пауза) Но, к сожалению, я думаю, что это американские боль и радость, это индийские боль и... Боль и удовольствие одни и те же. Они не являются ни американскими, ни африканскими. Боль и удовольствие одни и те же. Так что, как только это сознание, что я чувствую американскую боль, американское удовольствие, как только это заканчивается, то мы приходим к изначальному сознанию. Потому что сознание не может быть американским или африканским. Если я ущипну вас, вы почувствуете ту же самую боль, какую бы почувствовал африканец, если его ущипнуть. Поэтому сознание одно и то же. Искусственным образом мы думаем, что есть американское сознание, африканское сознание. На самом деле это неверная позиция. Просто нужно устранить это недоразумение. Это называется чето-дарпана-марджанам (CC Antya 20.12). Разве это не факт?

Бхава-Бхути: О, да, Шрила Прабхупада, это факт.

Шрила Прабхупада: Осознание чувства боли и удовольствия, может ли быть американским или индийским?

Бхава-Бхути: Нет.

Шрила Прабхупада: Оно то же самое. Искусственным образом мы думаем, что это американская боль или это индийская боль. Это искусственно. Это искусственное покрытие необходимо устранить. Тогда мы придём к сознанию Кришны. Ощущения, сознание не являются американскими, африканскими или индийскими. Сознание одно и то же. Когда вы чувствуете голод, то, что американцы чувствуют себя голодными по-своему и африканцы чувствуют по-своему? Итак голод, аппетит один и тот же. Теперь, если вы говорите, что есть американский аппетит и индийский аппетит, то это искусственно. Поэтому когда вы не сходите на искусственную платформу, это является сознанием Кришны. Это объясняется в Нарада Панчаратре,

сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хришикена хришикеша-
севанам бхактир учйате
(CC Madhya 19.170).

Когда мы освобождаемся от этих искусственных обозначений... Американское сознание, индийское сознание, африканское сознание, нет такого, это искусственно. Даже птицы и звери, они также обладают сознанием, чувствуют боль и удовольствие. Так же, как во время палящего зноя вы чувствуете некоторую боль. Она американская, индийская или африканская? Палящий зной (смеется) каждый чувствует... если вы говорите, что я чувствую палящий зной по-американски... (На хинди) Что вы говорите? Это возможно?

Индуска: Нет, это невозможно.

Шрила Прабхупада: Это просто искусственно. И все зависит от сознания. Все зависит от сознания. Таким образом, сознание Кришны является изначальным сознанием.