RU/Prabhupada 0874 - Любой, кто достиг духовной платформы, он прасаннатма. Он радостен

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Любой, кто достиг духовной платформы, он прасаннатма. Он радостен
- Prabhupāda 0874


750519 - Lecture SB - Melbourne

Итак, видйа-винайа, один джентльмен, большой учёный, видйа-винайа-сампанне брахмане гави, и корова, и хасти, и слон, видйа-винайа-сампанне брахмане гави хастини, и шуни - шуни означает собака - и швапак... Швапак означает собакоед. Существует много людей, они предпочитают питаться разными типами плоти. Но того, кто есть плоть собак, относят к очень низком классу. Итак, шуни чайва шва-паке ча пандитах сама-даршинах (БГ 5.18). Тот, кто является пандитом, образованным, он видит каждого на одном уровне. Каков этот уровень? Душа. Он не видит внешнее тело. Это называется брахма-даршина. Пандитах сама-даршинах. И если кто-то достигает такого положения,

брахма-бхутах прасаннатма
на шочати на канкшати
самах сарвешу бхутешу
мад-бхактим лабхате парам
(БГ 18.54).

Когда человек осознал, что он не является этим телом, он душа, брахма-бхутах, то каковы признаки этого? Прасаннатма: он тотчас же становится очень радостным. Пока мы погружены в материю, телесную концепцию жизни, мы всегда будем испытывать беспокойства. Такова проверка. Любой, кто испытывает беспокойства, находится на материальной платформе. И любой, кто достиг духовной платформы, он прасаннатма. Он радостен. Каково значение слова "прасаннатма"? На шочати на канкшати: он не хочет ничего, и если он теряет что-либо из того, чем обладает, он не скорбит об этом. Вот и всё. Здесь в материальном мире мы стремимся к чему-то, чем не обладаем. И если мы обладаем чем-то, то скорбим, если теряем это. Два занятия: шочана и аканкша. Каждый пытается быть очень важным человеком. Это называется аканкша. И если он теряет свою собственность, он скорбит. Итак, двум этим состояниям придёт конец, если вы достигнете духовной платформы. брахма-бхутах прасаннатма на шочати на канкшати самах сарвешу бхутешу... :(БГ 18.54) Пока человек не достиг духовного осознания, он не может равно смотреть на всех. Затем, самах сарвешу бхутешу мад-бхактим лабхате парам. Человек становится настоящим преданным Господа, пройдя через стадию брахма-бхутах. Итак, эта линия бхакти не так уж легка. Но по милости Чайтаньи Махапрабху мы установили Божество здесь, в вашей стране. Вы очень удачливы, что Чайтанья Махапрабху пришёл в вашу страну, чтобы научить вас, как освободиться от всех тревог. Это миссия Чайтаньи Махапрабху. Каждый человек полон тревог, но каждый может освободиться от тревог, если следует пути, данному Шри Чайтаньей Махапрабху. И каково наставление Шри Чайтаньи Махапрабху? Очень просто.

харер нама харер нама
харер нама эва кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха
(ЧЧ Ади 17.21).

Это не личный вариант Чайтаньи Махапрабху. Это из священных писаний, ведических писаний, Брихан-Нарадийа-Пураны. Там есть это наставление. Так как люди в этот век падшие, им был предложен очень простой метод. Они не могут следовать никаким суровым аскезам. Это невозможно. Им рекомендовано просто воспевать святое имя Бога. Это всё. Любой может делать это. Это совсем не трудно. Тогда если вы скажете: "Вы из Индии. Ваш Чайтанья - индиец, и Он рекомендует Харе Кришна. Почему я должен воспевать? У меня есть свой Бог." Хорошо, если у вас есть свой Бог, то воспевайте Его имя. Чайтанья Махапрабху не говорит, что вы должны воспевать просто имя Кришны. Если у вас есть какие-либо отношения с Богом, и если вы знаете Его имя и адрес, (смех) то воспевайте Его имя. К сожалению, вы не знаете, кто такой Бог, также вы не знаете ни Его адреса, ни того, чем Он занимается. Итак, примите Кришну. Вот хорошее имя. И мы даём вам Его адрес, имя Его отца, имя Его матери, всё. Итак, если у вас есть имя вашего Бога, Чайтанья Махапрабху сказал, что вы можете воспевать его. У кого-нибудь есть какое-нибудь имя Бога? Никто не знает?

Преданный: Иегова.

Прабхупада: Иегова. Хорошо, воспевайте Иегова. Итак, это совет Чайтаньи Махапрабху, что если вы думаете, что это имя Бога, воспевайте его. Намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис татрарприта нийамитах смаране на калах (ЧЧ Антья 20.16, Шикшаштака 2). Это наставление Чайтаньи Махапрабху, что имя, святое имя Бога фактически равно Богу.