RU/Prabhupada 0881 - Хотя Верховная Личность невидима, теперь Она явилась, чтобы быть видимой, Кришна

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Хотя Верховная Личность невидима, теперь Она явилась, чтобы быть видимой, Кришна
- Prabhupāda 0881


730413 - Lecture SB 01.08.21 - New York

Перевод: "Поэтому я в глубочайшем почтении склоняюсь перед Господом, который стал сыном Васудевы, радостью Деваки, ыном Нанды и других пастухов Вриндавана и приносит радость коровам и чувствам."

Шрила Прабхупада: Итак, в начале Кунтидеви сказала: намасйе пурушам твадйам ишварам пракритех парам: (ШБ 1.8.18) "Я предлагаю свои почтительные поклоны личности, пурушам, который является пракритех парам, который находится вне этого материального проявления.» Кришна это полная духовная душа, Сверхдуша. У Него нет материального тела. Итак, в начале Кунтидеви дала нам это понимание, что Бог, верховный пуруша... Пуруша значит личность. Он не имперсонален. Пуруша. Но Он не является пурушей этого материального мира, не личностью этого материального творения. Это надо понять. Имперсоналисты не могут принять это из-за их скудости знания, как Верховная Абсолютная Истина может быть личностью, так как когда они думают о личности, они думают о личности этого материального мира. В этом их недостаток. У них недостает знания. Почему Бог должен быть личностью этого материального мира? Это было прояснено в начале.

Пракритех парам, вне этого материального творения, но Он является личностью. Итак, теперь эта личность, хотя и алакшйам, невидимая, сейчас по милости Кунти, мы можем понять, что, хотя Верховная Личность невидима, теперь Она явилась, чтобы быть видимой, Кришна. Поэтому она говорит: кришнайа васудевайа (ШБ 1.8.21). Концепция Васудевы. Иногда имперсоналисты, у них есть концепция васудевы, что значит пронизывающая всё. Итак, Кунтидеви указывает, "Этот Васудева - это Кришна, который пронизывает всё." Кришна, с помощью Своего качества Васудевы, Он пронизывает всё. Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше 'рджуна тиштхати (БГ 18.61). Эта особенность Кришны... Кришна, изначальная личность, обладает тремя качествами: как Верховная Личность Бога, как всепронизывающая Параматма, Сверхдуша, и как имперсональное сияние Брахмана. Итак, те, кто заинтересованы в бхакти-йоге, им нет никакого дела до имперсонального сияния Брахмана. Это для обычных людей. Обычные люди. Как, например, вы можете попытаться понять: те, кто населяет солнечную планету, какое отношение они имеют к солнечному сиянию? Это самая незначительная вещь для них, солнечное сияние. Подобным образом, те, кто продвинулись в духовной жизни, они заинтересованы в личности, пурушам, Васудева. Пурушам. Это осознание происходит, как это сказано в "Бхагавад-гите", после многих, многих рождений. Бахунам джанманам анте (БГ 7.19): в конце многих, многих рождений. Эти имперсоналисты, которые очень привязаны к сиянию Брахмана, таких людей называют гьяни. Они пытаются понять Абсолютную Истину с помощью своего знания, но они не знают, что их знание несовершенно и ограничено. И Кришна, Абсолютная Истина, безграничен.