RU/Prabhupada 0894 - Следует исполнять свой долг. Даже если это приносит некоторые страдания. Это называется тапасья

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Следует исполнять свой долг. Даже если это приносит некоторые страдания. Это называется тапасья
- Prabhupāda 0894


730417 - Lecture SB 01.08.25 - Los Angeles

Арджуна задал Кришне вопрос: "Всё, что Ты говоришь, правильно. Я не являюсь этим телом, я душа. Все не являются телами. Они души. Таким образом, на когда это тело будет уничтожено... "(в сторону :) Прекрати. "С уничтожением тела душа будет существовать. Но когда я вижу, как мой сын умирает, или мой дед умирает, я чувствую, что это я убиваю, как я могу успокоить себя тем, что мой дед не умирает, мой сын не умирает, что они просто меняют тела? Потому что я привык так рассуждать. Я не могу не огорчаться." И Кришна ответил: "Да, это действительно так. Поэтому ты должен терпеть, вот и все. Нет другого средства." Тамс титикшасва бхарата.

Кришна никогда не отрицал этого, Арджуна объяснил: "Я знаю, что, когда мой сын умирает, он меняет тело, или когда мой дед умирает, он меняет тело, я знаю это, но всё же, так как я испытываю привязанность к коже, я вынужден страдать." Кришна ответил: "Да, это страдание. Потому что ты также придерживаешься телесных представлений о жизни... Поэтому будут страдания. Так что нет никакого другого средства, кроме терпения. Нет никакого иного средства." Матра-спаршас ту каунтейа шитошна-сукха-духкха-дах (BG 2.14).

Как, например, в вашей стране очень холодно утром, чтобы принимать омовение, это немного трудно. Но значит ли это, что преданные прекратят омываться? Нет. Даже если холодно, нужно омыться. Следует исполнять свой долг. Следует исполнять свой долг. Даже если это приносит некоторые страдания. Это называется тапасья. Тапасья означает, что мы должны продолжать свой путь в сознании Кришны несмотря на все опасности и бедственные положения этого мира. Это называется тапасья. Тапасья означает добровольно брать на себя жизненные трудности. Иногда тапасья, в системе тапасьи, в жаркое время года, летом, под палящим солнцем они разжигают вокруг себя костры, сидят в центре и практикуют медитацию. Есть такие формы тапасьи. В холодную погоду человек погружается в воду по шею и медитирует. Эти вещи предписаны для тапасьи.

Но Господь Чайтанья Махапрабху не просит вас делать этого. Он дает вам очень хорошую программу: воспевайте, танцуйте и принимайте прасад. (смех) Но даже этого мы не хотим делать. Мы не можем принять такую тапасью. Видите. Мы настолько пали. Су-сукхам картум авйайам (BG 9.2). Эта форма тапасьи очень легка и приятна. Однако, мы всё равно не соглашаемся. Мы будем гнить на улице, валяться здесь и там, и думать, я выпью, пересплю с женщиной и буду лежать на улице. Что здесь поделаешь? Мы предоставляем хорошие возможности. Приходите сюда, воспевайте, танцуйте и живите в мире, и принимайте кришна-прасад. Будьте счастливы. Но люди не примут. Это называется невезением.

Поэтому Чайтанья Махапрабху говорил: этадриши тава крипа бхагаван мамапи дурдайвам идришам ихаджани нанурагах (CC Antya 20.16). Чайтанья Махапрабху говорит: намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактих. В трансцендентальном святом имени Бога, Кришны, содержатся все энергии. Как Кришна обладает безграничными потенциями, так и имя, святое имя Кришны наделено безграничными энергиями. Поэтому намнам акари бахудха. У Кришны есть много имён. У Кришны есть тысячи и тысячи имен. Имя Кришны является главным именем. Намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис татрарпита нийамитах смаране на калах. И нет строгих правил, определяющих время повторения. Нет. Вы можете делать это в любое время. И имя и Кришна суть одно. Согласно этой логике, имя, святое имя Кришны, - это Кришна. Оно ничто иное, как Кришна. Не думайте, что Кришна живет на Голока Вриндаване и отличается от Своего имени. Например, в материальном мире у нас есть такое представление. Название отличается от объекта. Но в абсолютном мире нет такого различия. Это называется абсолютом. Имя настолько же могущественно, как и Сам Кришна.