RU/Prabhupada 0906 - У вас есть нули. Добавьте Кришну - станете десятками

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

У вас есть нули. Добавьте Кришну - станете десятками
- Prabhupāda 0906


730418 - Lecture SB 01.08.26 - Los Angeles

Prabhupāda: Tout человек в каком, то государстве лежит на улице, нищий, беспомощный, то могу я его убить? Государство мне позволит?Нет. Я убил тут одного нищего, он всё равно никому не нужен. От него всё равно никакого толку. Зачем ему жить? Одобрит ли государство мой поступок? Похвалит за сделанное? Нет. Нищий - такой же гражданин государства. Его нельзя убивать. Почему бы не расширить эту философию? Бедные животные, деревья, птицы - тоже дети Бога. Их нельзя убивать. Надо понимать ответственность. Придётся отвечать за свои действия. Так же, как и за убийство назначительного нищего, вы будете отвечать. В глазах Бога нет разделения на значительных и незначительных. Да что говорить о Боге? Даже в глазах просто образованного человека нет этой разницы.Тот беден, этот богат, этот черный, тот белый... Нет. Каждый является живым существом, частичкой Бога.

Поэтому "ваишнав" - благодетель всех живых существ. Он понимает, что все идут к Богу. "Ваишнав" пытается возвысить всех живых существ до платформы сознания Кришны. "Локанам хита-каринау". Как Рупа Госвами. "Госвами". "Локанам хита-каринау три-бхуване манйау шаранйакарау". "Ваишнав" не видит индусов, американцев... Как-то где-то меня спросили, почему я приехал в Америку. А почему бы мне не приехать? Я - слуга Бога, а это - царство Божее. Почему мы мне не приехать? Это странно, задавать мне такой вопрос. Вы не можете запретить мне приехать. Это будет грехом. Так же, как и слуги государства, полицейские могут войти в любой дом. Они могут. Так и слуга Бога имеет право идти куда угодно. И никто ему не указ. Если ему препятствовать, то придёт наказание. Потому, что всё принадлежит Богу.

Надо понимать это и рассматривать вещи в истинном свете. Это - сознание Кришны. Сознание Кришны - не какая-то глупость. Кунти говорит Джанмаишварйа шрута: шрибхир-эдхамана-мадах пуман- ([[Vanisource:..|SB 1.8.26]]). Те, кто усугубляют опьянение, не могут придти в сознание Кришны. Такие люди не могут осознать Кришну. "Эдхамана-мадах". Потому, что они одурманены. Как пьяный, который несёт глупости. Ему говорят, смотри, ты несёшь ерунду, вот твой отец, вот твоя мать. Но ему нет дела. Он одурманен. Так и все эти негодяи. В одурманенном состоянии они не понимают, когда им говорят о Боге. Из-за их опьянения. Поэтому Кунти говорит: "Твам акинчана-гочарам". Это очень хорошо, когда человек освобождается от дурмана. "Джанмаишварйа-шрута-шри..." Благородное рождение, богатство, образование, красота. Ими можно пользоваться. Но когда человек приходит в сознание Кришны... Как и вы, американские парни и девушки. Вы были опьянены. Но когда дурман прошёл, благодаря сознанию Кришны, вы стали служить. Когда вы едете в Индию, то там все очень удивляются тому, как эти американские парни и девушки так полюбили Бога. Вы учите их тому, что не надо гоняться за западной культурой. Смотрите как западные ребята танцуют в сознании Кршны и учитесь у них. Такова была моя политика.

Она дала свои плоды. Да. Всё пойдёт в дело. Благородное происхождение, если вы его используете... А если оставаться в состоянии опьянения, то толку он него не будет, даже оно пойдёт прахом. От вас зависит, используете ли вы ваши достояния для хорошей цели. Если использовать то, что вам дано, для целей Кришны, то это ещё более улучшит ваше положение. Ещё пример. Возьмём ноль. Ноль не имеет ценности. Но стоит перед ним поставить единицу, как тут же образуется десятка. Сразу десять. А если перед двумя нулями, то даже сто. Еще нолик - тысяча. Так и "джанмаишварйа-шрута-шри". До тех пор, пока вы в состоянии опьянения, все ваши достояния равны нулю. Но стоит поставить Кришну впереди, как нули становятся десятками, сотнями, тысячами, миллионами.

Преданные: Джайа, Харибол (rires)

Prabhupāda: Oui. Замечательная возможность. У вас она есть. У вас, американских парней и девушек, есть эта возможность. У вас есть нули. Добавьте Кришну и станьте десятками. Да.

Большое спасибо.

Преданные: Харибол, Джайа Prabhupāda. Вся слава Шриле Prabhupāda!