RU/Prabhupada 0907 - В духовном мире даже так называемая безнравственность хороша

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

В духовном мире даже так называемая безнравственность хороша
- Prabhupāda 0907


730419 - Lecture SB 01.08.27 - Los Angeles

Преданный: "... являющиеся собственностью материально обнищавшего. Вы не имеете ничего общего с действиями и последствиями материальных гун природы. Вы удовлетворены в себе. Поэтому вы добры и видите всё творение в целом".

Прабхупада: "Намах акинчана-виттайа". Обедневший в материальном плане. Это первая квалификация преданного. Тот, у кого ничего нет в материальном мире. У него есть только Кришна. Это "акинчана-витта". "Акинчана" значит тот, кто потерял все свои материальные блага. Потому, что пока у вас будет хотя бы малюсенькое желаниебыть счастливым в материальном плане, вы будете вынужденны принимать тела.

Господь настолько добр, что как бы вы ни хотели наслаждаться этим материальным миром, вам будет дано подходящее для этого тело. Господь пребывает в сердце каждого. Он знает, что вы всё еще хотите чего-то материального. И он даст вам это. Вот, бери. Кришна хочет, чтобы вы на собственном опыте убедились, что материальные блага не сделают вас счастливыми. Кришна такой. Полная свобода. Хотя наше количество свободы и ничтожно, потому что мы всего лишь частички Кришны. Полная свобода у Кришны, но тяга к свободе есть и у нас потому, что мы - частички Кришны. Тот же химический состав. Капля морской воды солона, как и море. Хотя количество соли в ней не сравнить с количеством соли в море. Но соль присутствует. Так это надо понимать. "Джанмадй асйа йатах" (SB 1.1.1). Что бы мы ни взяли в малом количестве, то же самое во всей полноте присутствует в Кришне. Во всей полноте. Кришна говорит: "Мритйух сарва-хараш ча ахам".

Смотрите, мы склонны присваивать вещи другого. Это называется воровство. У нас есть эта склонность. Почему? Да потому, что у Кришны она тоже есть. Кришна известен как воришка масла. Начало воровства. Что же делать в этой склонностью? Как быть? Воровство Кришны и моё воровство - это разные вещи. Я осквернён материально. Поэтому моё воровство отвратительно. В то время, как воровство в духовном абсолютном мире так трогательно, занимательно. Мама Яшода наслаждается проказами воришки Кришны. В этом вся разница. Между материальным и духовным. Вся духовная деятельность хороша, а любая материальная деятельность дурна. В этом вся разница. Здесь даже мораль, так называемое добро и то небезупречно. А в духовном мире даже так называемая безнравственность возвышенна. Надо это понять.

Смотрите, танцевать с чужой женой глубокой ночью аморально. Все это знают. По крайней мере в ведическом обществе это не допускается. Молодая женщина идет глубокой ночью танцевать с другим молодым мужчиной. В Индии это не допускается. Это даже просто запрещено. Но мы знаем, что все "гопи" бегут со всех ног, едва заслышав звуки флейты. С материальной точки зрения это аморально, но с духовной точки зрения - это как раз самая высокая мораль. Чаитанйа Махапрабху говорит: "Рамйа качид упасана враджа-вадху-варгена йа калпита".Нет более возвышенного поклонения, чем поклонение "враджа-вадхус", служанок Вриндавана. Чаитанйа Махапрабху был очень строг в отношении женщин. Даже в Своей семье Он никогда не шутил с женщинами. Он любил пошутить, но только с мужчинами. Он никогда не шутил с женщинами. Никогда. Может быть только раз Он пошутил со своей женой Вишну-прийей. Когда Шачимата искала что-то, Он в шутку предположил,что это её невестка наверное припрятала. Это было Его единственной шуткой в отношении женщин. А так Он был всегда подчеркнуто строг. Ни одна женщина не могла приблизиться к Нему, когда он стал "саннйаси", чтобы предложить поклоны. Они предлагали поклоны издалека. Он говорил: "Рамйа качид упасана варджа-вадху-варгена йа калпита". Он говорил, что нет лучшего примера поклонения, чем поклонение "враджа-вадхус". А в чём заключалось их поклонение? В том, что они жаждали любить Кришну не смотря ни на какой риск. И это не аморально. Это надо понимать.