RU/Prabhupada 0908 - Я могу пытаться стать счастливым, но если Кришна не одобрит, то ничего не получится

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0907
Следующая страница - Видео 0909 Go-next.png

Я могу пытаться стать счастливым, но если Кришна не одобрит, то ничего не получится
- Prabhupāda 0908


730419 - Lecture SB 01.08.27 - Los Angeles

Всё в отношениях... Как у Прахлады Махараджа. Прахлада Махарадж стоит и смотрит, как его отца убивают. Это хорошо? Что бы вы сделали, если бы в вашем присутствии убивали вашего отца? Стояли бы и смотрели? Это хорошо? Никто не одобрит такого. Не скажет, что это хорошо. Нет. Но на деле так и случилось, Хиранйакашипу убивали... Вот изображение. Прахлада Махарадж предлагает гирлянду... убийце.Мой дорогой Господь-убийца, прими эту гирляду. Вы убиваешь моего отца. Ты просто замечательный. Видите? Это духовное понимание. Никто не одобрит такого... Даже если вы не можете защитить своего отца, то по крайней мере должны протестовать, должны кричать, что вашего отца убивают и звать на помощь. Но нет. Прахлада Махарадж стоит на готове с гирляндой. А после того, как отец убит, тот говорит Нрисимхадеву:"Мой дорогой Господь, мой отец убит. Теперь все довольны. Умерь теперь Свой гнев". Никто не скорбит. Он так и сказал. Модета садхур апи вришчика-сарпа-хатйа (SB 7.9.14). Modeta sādhur api. "Садху", святой человек никогда не одобрит убийства. Никогда. Даже убийства животного. "Садху" такого не одобряет. Зачем убивать животное? "Садху" не может такого одобрить. Но Прахлада Махарадж говорит: "Модета садхур апи". "Садху", святой человек тоже доволен. Когда? Когда убит скорпион или змея. Они тоже живые существа. "Садху" никогда не радуется смерти другого живого существа, но Прахлада Махарадж говорит, что даже "садху" доволен, когда убит скорпион или змея. Мой отец был вроде змеи и скорпиона. Теперь он убит, поэтому все довольны. Все были... Великий демон, который мучил преданных, демон, очень опасный. Поэтому когда такой демон убит, то даже святые рады. Хотя святые и не желают никому смерти. Кришна - это "акинчана-витта". Для того, кто потерял всё в материальном мире, Кришна является единственным утешением.

Кришна так добр, что если кто-то жаждет материального благополучия и одновременно хочет стать преданным... В Чаитанйе-чаритамнире говорится:"Желающий Меня и в то же время материального благополучия, является глупцом". Он - дурак. Поэтому люди и боятся приходить в сознание Кришны.Ах, моему материальному благополучию придёт конец. Они не хотят этого. Они хотят... Как правило, люди идут в церковь, в храм ради материального благополучия.Идут просить хлеб насущный. Материальное благополучие. Просить одного, другого, третьего. При этом, они считают себя благочестивыми потому, что обращаются к Богу.

Атеисты и этого не делают. Зачем обращаться к Богу? Я сам создам своё богатство, благодаря достижениям науки. Я сам буду счастлив. Говорящие так, - "душкритинах", самые большие грешники. Я буду процветать, благодаря моим собственным силам, моим собственным знаниям. "Душкритинах". Но тот, кто считает, чтоего благополучие зависит от милости Божией, - благочестивы. Они благочестивы. Потому, что в конце концов без санкции на то Бога ничего не может быть достигнуто. Это так. "Тавад танур идам танупекшитанам". Это также сказано... Да, мы изобрели много способов ограничения наших проблем, но если бы на то не было воли Бога, то все попытки достичь этого потерпели бы фиаско.

Приведу пример. Очень учёный врач изобрёл действенное лекарство. Очень хорошо. Но если у постели больного этого врача спросить,может ли он гарантировать выздоровление, то ответ будет отрицательным. Никто не может этого гарантировать. Единственное, что мы можем, это стараться изо всех сил. И только. А это значит, что окончательное разрешение в руках Бога.Мы просто инструменты. Если Богу не угодно, чтобы вы жили, то никакие лекарства, никакое знание медицины, никакая наука не поможет. Окончательно решает только Кришна. Глупцы этого не знают. Они, они... Их называют "мудха", негодяи. Что бы вы не делали, каким бы хорошим не был замысел, но, если на то не будет воли Бога, Кришны, то ничего не получится. Они этого не знают. Поэтому они - "мудхи". А преданный знает, что каким бы я ни был умным и ловким, я могу попытаться стать счастливым, но если Кришна этого не одобрит, то никогда мне этого не достичь. В этом разница между преданным и непреданным.