RU/Prabhupada 1027 - Моя жена, дети, общество - моя защита. Если мне будет угрожать опасность, то они помогут

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 1026
Следующая страница - Видео 1028 Go-next.png

Моя жена, дети, общество - моя защита. Если мне будет угрожать опасность, то они помогут
- Prabhupāda 1027


731129 - Lecture SB 01.15.01 - New York

Итак, нам неподвластны законы Кришны, законы природы. Мы вовсе не независимы. Глупцы этого не понимают. Они всё время думаю, что независимы. В этом и есть причина всех несчастий. Никто не независим. Как можно быть независимым? Никто не независим. Ни вы. Ни кто-либо другой. Кто действительно независим? Вот вы тут сидите, парни и девушки. Кто из вас может сказать, что ни от чего не зависит? Наша ошибка в том, что мы злоупотребляем нашей так называемой независимостью, и поэтому мы страдаем здесь различными способами. Это надо изменить. Пересмотреть. Для этого - это движение сознания Кришны. Чаитанйа Махапрабху проповедовал: "Дживера сварупа хайа нитйа кришна даса" (CC Madhya 20.108-109). Мы - живые существа, вечные слуги Кришны. Это наше изначальное положение. Но если отказаться от своего положения, если начать думать, с чего это я должен быть слугой Кришны, ведь я независим, то немедленно начнутся страдания. "Кришна бхулийа джива бхога ванчха каре..." Как только начинаешь мечтать наслаждаться независимо от Кришны, то немедленно... Это значит, что вы тут же оказываетесь в сетях "Майи".

kṛṣṇa bhuliya jīva bhoga vāñchā kare
pāśate māyā tāre jāpaṭiyā dhare

Это очень легко понять. Положим, вы игнорируете законы государства, хотите делать что взумается, вас тут же арестовывает полиция. Не надо ничего придумывать, всё уже существует. Наше положение всегда зависит от Бога. Надо это понимать. Это - сознание Кришны. У Бхактивинода Тхакура есть песня:

mānaso deho geho, yo kichu mora,
arpilun tuyā pade nanda-kiśora

Я продолжаю заблуждаться, думая, что я независим, сам себе господин, и мои солдаты или моё общество, община, семья или другие придуманные нами вещи...

dehāpatya-kalatrādiṣv
ātma-sainyeṣv asatsv api
teṣāṁ nidhanaṁ pramattaḥ
paśyann api na paśyati
SB 2.1.4

Подобно тому, как человек воюет, как Гитлер объявляет войну. Как все войны были начаты. Такой человек думает и объявляет, что он независим. Мы думаем, что у нас так много солдат, так много атомных бомб, самолётов, что мы обязательно победим. Так и мы все думаем, что независимы. Моя жена, дети, общество - это моя защита. Если мне будет угрожать опасность, то они помогут мне. Вот, что происходит. Это называется "майа". "Праматтах тешам нидханам пашйанн апи на пашйати". Это потому, что мы сошли с ума от нашей так называемой независимости от Бога, мы думаем, что всё это поможет нам, защитит нас, но это "майа". "Темам нидханам", все будут уничтожены. Никто не защитит нас. Единственная защита, которая нам действительно нужна, - это защита Кришны. Бхагават-гита учит: "Сарва-дхарман паритйаджйа мам екам шаранам враджа" (BG 18.66). Глупцы думают, что что-то способно их защитить. Но это не так. С вами будет покончено, и с вашими так называемыми защитами, друзьями, солдатами, со всеми. Не надейтесь на них. "Сарва-дхарман паритйаджйа мам екам шаранам" (BG 18.66). Просто предайся Мне, и я дам тебе защиту. "Ахам там сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах". Вот это настоящая защита.